Единороссы обсудили с Денисом Мантуровым ключевые задачи в сфере развития промышленности

29.01.2020


Единороссы обсудили с Денисом Мантуровым ключевые задачи в сфере развития промышленностиРост промышленного производства и выпуск конкурентоспособной продукции – ключевые условия для реализации социальных проектов, обозначенных президентом в недавнем Послании Федеральному собранию, считают парламентарии. О задачах развития отечественной промышленности шла речь на встрече министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с представителями думской фракции «Единая Россия». Первая встреча думских единороссов с федеральным министром из нового правительства прошла в Минпромторге 24 января. Подробности – в материале profiok.com.

В начале встречи депутаты поздравили Дениса Мантурова и его коллег. «Министерство фактически получило высокую оценку президента и нового председателя правительства, вы сохранили министерский пост в новом составе кабинета, – констатировал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. – Это о многом говорит, но и возлагает на вас большую ответственность».

Ответственность, как согласились все присутствующие, действительно велика. Спектр задач, которые решает Минпромторг, охватывает практически все ключевые сферы, а вопросы развития промышленности напрямую связаны с развитием нашей страны. Это означает, что чиновниками Минпромторга и парламентариям предстоит регулярно совместно решать многие вопросы.

Андрей Исаев отметил, что между Государственной думой и министерством промышленности и торговли сложились хорошие отношения. Взаимодействие идёт конструктивно, а по целому ряду ключевых направлений созданы межфракционные рабочие группы, которые взаимодействуют с Минпромторгом «в живом режиме». Депутат заверил, что все необходимые законодательные изменения будут оперативно прорабатываться и решаться, как это произошло, например, с вопросом о маркировке лекарств. Решение об установке переходного периода до 1 июля 2020 года и мерах по поддержке отечественных производителей было принято оперативно и стало успешным примером решения непростой проблемы.

Единороссы обсудили с Денисом Мантуровым ключевые задачи в сфере развития промышленностиВпрочем, маркировка лекарств – лишь небольшой сегмент работы, которую предстоит проделать на пути к введению системы всеобщей маркировки продукции. По мнению парламентариев, такая система необходима, поскольку без неё невозможно избавить рынок от контрафактной продукции. Другое дело, что к вопросу нужно будет подходить крайне взвешенно, аккуратно и последовательно. По словам Андрея Исаева, при переходе к новой системе важно не допустить ни роста цен, ни организационных сбоев, иначе преобразования серьёзно ударят по гражданам, малому и среднему бизнесу.

Во время встречи Андрей Исаев также поднял вопрос о судьбе законопроекта, связанного с использованием наружных дефибрилляторов в местах, где собирается много людей, – например, на вокзалах или в аэропортах. Когда изменения в действующее законодательство будут приняты, первую помощь в острых ситуациях смогут оказывать людям не только профессиональные врачи, но и прошедшие специальное обучение сотрудники аэропортов и вокзалов. Законопроект прошёл первое чтение в Госдуме почти год назад, в марте 2019 года, поэтому депутаты попросили Дениса Мантурова ускорить согласование документов, которые необходимы для проведения второго чтения.

Первый зампред думского комитета по энергетике Сергей Есяков коснулся вопросов, связанных с мировыми тенденциями в области энергетики. Это, в частности, переход к децентрализованной модели и повышение эффективности коммунальной энергетики за счёт перевода котельных на когенерацию (использование не только природного газа, но и других видов топлива, например, биогазов – прим. profiok.com). По словам Есякова, в нашей стране движение в этих направлениях связано с использованием импортного оборудования. Он призвал Минпромторг заняться вопросом создания необходимого энергетического оборудования отечественного производства.

По мнению депутата Виктора Зубарева, проблеме импортозамещения уделяется мало внимания, а предпринимаемых усилий недостаточно. В российской промышленности до сих пор используется до 40 процентов импортного оборудования, и процесс замещения, как считает Зубарев, нужно ускорить. Парламентарий предложил пересмотреть отраслевые планы, связанные с этим направлением.

Единороссы обсудили с Денисом Мантуровым ключевые задачи в сфере развития промышленностиВ ходе обсуждения также звучали предложения по поддержке промышленного производства в субъектах РФ, например, за счёт создания промышленных кластеров, и перспективам развития металлургического машиностроения.

Первый заместитель руководителя фракции Раиса Кармазина поставила перед министром вопрос о поддержке экспортных предприятий путём возмещения транспортных расходов. По словам депутата, программа поддержки оказалась крайне востребованной, но не все поступающие заявки были удовлетворены. Тем не менее, поддержка такого рода очень важна для предприятий, работающих в глубинке, поэтому Кармазина предложила выделить дополнительные средства в рамках подготовки поправок в бюджет или перенаправить на поддержку неохваченных заявок средства, недоиспользованные в рамках других программ.

Не была обойдена вниманием и ситуация с оказанием медицинской помощи в российских регионах. Парламентарии напомнили, что на сегодня в нашей стране работает 1731 центральная районная больница. Но большинство этих больниц были построены в 1950-1970-е годы, так что палаты неотложной помощи в них не соответствуют действующим стандартам. Было предложено рассмотреть возможность проектирования производства силами предприятий, подведомственных Минпромторгу, модульных зданий для оказания неотложной помощи, оснащённых медицинским оборудование отечественного производства.

Единороссы обсудили с Денисом Мантуровым ключевые задачи в сфере развития промышленностиЗначительная часть времени в ходе встречи была посвящена развитию оборонно-промышленного комплекса. Так, первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов коснулся темы государственного оборонного заказа. В ближайшие годы объёмы ГОЗ постепенно начнут снижаться, поскольку доля современных образцов вооружения и военной техники в отдельных направлениях давно уже превысила показатель в 70 процентов, который определил президент. Однако депутат уверен, что по ряду направлений работу сворачивать рано. «В современных условиях – в вооружённых конфликтах, при проведении учений – выросла роль военной авиации, – подчеркнул Красов. – Это нужно для переброски сил и эвакуации населения, предприятий». По мнению депутата, авиапрому в ближайшие годы нужно сконцентрироваться на производстве военно-транспортных самолётов.

Однако по мере снижения ГОЗ предприятия нужно чем-то загружать. Поэтому прозвучало предложение по усилению процессов диверсификации. «Предприятия ОПК обладают колоссальным научным, техническим, технологическим потенциалом, – отметил депутат Алексей Хохлов. – С их помощью возможно возродить и текстильное машиностроение, химическое и ряд других критически важных отраслей».

Были затронуты также различные аспекты работы предприятий в Арктике и районах Крайнего Севера, вопросы поддержки производителей сельхозтехники, утилизации металлолома и другие.

Похоже, Минпромторгу в ближайшие годы придётся активно работать сразу по всем направлениям. Андрей Исаев даже напомнил о задаче по созданию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, сформулированной Владимиром Путиным в одном из майских указов 2012 года. «Это задачу мы не снимаем с повестки дня», - заявил депутат.

Юрий Смыслов«Министерство промышленности и торговли РФ всегда отличалось от других министерств и ведомств чёткостью работы, открытостью и конструктивностью, – пояснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Мы работаем с оборонными предприятиями и видим, что в профессиональной среде с большим энтузиазмом восприняли новость о том, что Денис Мантуров остался на посту главы Минпромторга. Это значит, что будет сохранён привычный рабочий настрой, что для критически важных отраслей во многом определяет качество и эффективность работы». 

Фото: er-duma.ru.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.