Инновационным бизнесом в России способны заниматься 10 процентов людей – Дворкович

28.01.2020


Член экспертного совета АСИ Аркадий Дворкович считает, что для успеха инноваций нужны не только научные знания и компетенции. Об этом он заявил в ходе выступления в Дальневосточном федеральном университете.

Как подчеркнул Дворкович, успех инноваций напрямую зависит от способности команды предоставить инвестору краткую и качественную презентацию, от наличия гармоничной команды, сбалансированной по шкале «дружба – профессионализм», от открытости проекта в разных плоскостях, в том числе информационной, а также от веры всех членов команды в успех и победу.

«Инновационным бизнесом в среднем способны заниматься только 20 процентов людей в мире. В России – около 10 процентов. Но результат дают только 2-3 процента  начинаний. Именно они обеспечивают основной прирост экономике, который не даст ни нефтяной сектор, ни газовый», – отметил Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, отсутствие развитой культуры спроса на инновационные идеи и разработки у государства и крупного бизнеса – один из барьеров для развития предпринимательства в новейших технологиях. «В начале 2010-х работал механизм принуждения к инновациям. Это позволило вовлечь в инновационный процесс около трети госкомпаний и предприятий. Многие из них уже лидеры на международных рынках. Оставшиеся 70 процентов игроков только сейчас принимают у себя соответствующие политики», – напомнил эксперт, признав, что «принуждение – не лучший способ».

Аркадий Дворкович также назвал ключевые тенденции инновационного развития в госуправлении. По его мнению, это технологии дистанционного оказания услуг, анализ больших данных для принятия управленческих решений в сфере логистики, транспорта и безопасности, а также гибкое управление, основанное на технологиях agile.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.