Цифровая революция должна, наконец, состояться! – Кудрин

28.01.2020


О цифровизации много говорят, но пока не очень продвинулись в осознании её реалий. На это обратил внимание глава Счётной палаты Алексей Кудрин на мероприятии, посвящённом анализу пилотных проектов по цифровизации деятельности СП.

«Цифровая революция должна, наконец, состояться! – заявил Кудрин. – Мы уже год, так или иначе, к этому подбираемся – пилоты проводим, первые отчеты начали составлять. Конечно, эти продукты еще формируются, но мы уже видим первые результаты».

По словам Кудрина, переход на «цифру» должен существенно сократить трудозатраты на рутинную работу. Например, множество документов до сих пор поступает в Счётную палату на бумажных носителях, и сотрудники тратят много времени на ввод и обработку данных. Для оцифровки этих процессов ддпартамент цифровой трансформации (ДЦТ) Счётной палаты создал первую, экспериментальную версию «озера данных», куда для пилотных объектов поступает вся необходимая для проверок информация и преобразуется в удобный для дальнейшей работы вид.

Помимо этого, создан автоматически заполняемый шаблон аналитической записки по исполнению бюджета объекта проверки. В нем предусмотрены пустые «поля», которые автоматически заполняются по результатам расчётов, проводимых с использованием данных из «озера» в соответствии с разработанными методиками. Эти нововведения тестируются в пилотном проекте «Цифровой департамент».

В области сокращения трудозатрат на рутинную работу были также реализованы пилотные проекты по совершенствованию системы автоматического формирования структурированных актов и отчетов. Эти проекты также находятся на стадии тестирования.

Вторая глобальная задача в сфере цифровизации, которую решает Счётная палата, касается создания инструментов для анализа данных. Проблема решается сразу двумя путями – как за счёт разработки собственных аналитических инструментов, так и с помощью привлечения внешних экспертов.

«Нужно выстроить более комплексную картину по нацпроектам, по госпрограммам. Ведь как зачастую бывает: деньги выполнены, а цели не выполнены. Соответственно, хорошо было бы показать эти связи денег с результатом. Конечно, это более сложная работа, потому что на результат влияет несколько параметров. Важно полноценно, разносторонне оценить выполнение нацпроектов и госпрограмм», – поставил задачу аналитикам Алексей Кудрин.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.