Бизнес-школы: есть ли будущее? – дискуссия на Гайдаровском форуме

22.01.2020


Бизнес-школы: есть ли будущее? – дискуссия на Гайдаровском форумеСегодня представители бизнеса всё чаще критически высказываются в адрес бизнес-образования, а крупные компании ищут альтернативу в развитии корпоративных университетов. Что произойдёт с классическими бизнес-школами? Исчезнет эта форма образования или переродится во что-то принципиально новое? Подробности – в материале profiok.com.

На Гайдаровском форуме вот уже много лет обсуждают будущее бизнес-образования. Не был исключением и 2020 год. Российские и зарубежные эксперты обсудили новые тренды в бизнес-образования и попытались ответить на вопрос, ставший темой дискуссии: «Близок ли конец классических бизнес-школ». 

Забегая вперёд, сообщим, что внятного ответа на заданный вопрос так и не прозвучало – если, конечно, не брать в расчёт радикальное мнение управляющего директора РБК ТВ Ильи Доронова, который предсказал скорое исчезновение вообще всего знакомого и привычного.

Бизнес-школы: есть ли будущее? – дискуссия на Гайдаровском форуме«Мы живём во времена глобальной революции, происходит трансформация, поэтому близок конец всего классического, в том числе конец классического образа жизни, которые был на Земле до нас», – заявил журналист (чур нас от таких предсказаний! помните, как герой фильма «Москва слезам не верит» убеждал всех, что не будет ни театра, ни кино, ни книг, одно сплошное телевидение? – прим. profiok.com).

Остальные выступавшие были не столь резки в прогнозах, хотя каждый из них признал, что парадигма бизнес-образования должна меняться, чтобы своевременно отвечать на возникающие вызовы.

Социальный предприниматель Рубен Варданян напомнил, что бизнес-образование появилось в США в 1960-е годы, когда люди массово ощутили недостаток знаний в сфере финансов и маркетинга. Сейчас эти дисциплины с разной степенью глубины преподают едва ли не во всех учебных учреждениях, а в мире по-прежнему существует около 13 тысяч программ MBA. По мнению Варданяна, столько специалистов в сфере бизнеса рынку уже не требуется. Более того, большинство бизнес-школ, несмотря на название, учат, скорее, менеджменту, чем предпринимательству. Управленцы, как заметил Варданян, миру пока нужны, но программы обучения для них должны существенно меняться.

Бизнес-школы: есть ли будущее? – дискуссия на Гайдаровском форумеЭксперт подчеркнул, что в учебных программах для управленцев стоит уделять внимание вызовам, связанным с новыми технологиям. По его словам, эти вызовы, к сожалению, недооцениваются, но управленцам стоит периодически задавать себе вопрос, смогут ли они что-то сделать с помощью ручки или бумаги, то есть при внезапном отключении привычных технологических систем. «Мой приятель однажды не смог добраться от Таганки до бизнес-центра «Романов двор», когда у него отключился навигатор», – привёл пример Варданян, заметив, что этот эпизод вызывает улыбку только у представителей старшего поколения.

Кроме того, предприниматель остановился на концепции обучения на протяжении всей жизни (long life learning). При этом он заметил, что постоянное саморазвитие и самообразование важно не только для слушателей бизнес-школ, но и для их преподавателей.

Наконец, предприниматель отметил, что современный бизнес не может не интегрировать в коммерческую деятельность филантропическую компоненту, поскольку новое поколение часто не устраивает работа, основная и единственная цель которой – обогащение акционеров компании. По мнению Варданяна, современным управленцам нужно учиться делать филантропию полноценной частью коммерческой деятельности компании.

Что касается оценки работы бизнес-школы, то Рубен Варданян предлагает простой критерий: нужно смотреть, часто ли выпускники возвращаются на другие программы этой школы для продолжения образования.

Бизнес-школы: есть ли будущее? – дискуссия на Гайдаровском форумеДекан Школы бизнеса Сорбонны Эрик Ламарк тоже ориентируется на отзывы выпускников. Если они на выходе заявляют, что поставленные ими цели достигнуты во время обучения, то такой результат считается успешным для бизнес-школы.

А вот сама постановка вопроса об исчезновении бизнес-школ эксперта удивила: «Во всём мире модель бизнес-образования постоянно меняется, разве в России не так?»

По мнению Ламарка, современные бизнес-школы должны формировать у слушателей научный подход к ведению бизнеса и управлению. Выпускники образовательных бизнес-программ должны уметь не просто применять те или иные методологии, принимая их на веру, а изменять, модифицировать и развивать эти инструменты.

Бизнес-школы: есть ли будущее? – дискуссия на Гайдаровском форумеИсполнительный президент испанского университета IE Сантьяго Ингуэс поделился выводами о сравнении двух общепринятых парадигм в сфере бизнес-образования. Первая сложилась в Европе в начале XIX века и основана на том, что нужно специализироваться и углублять знания. В рамках этой модели создаются факультеты, подразделения, специализированные семинары и так далее. По мнению Ингуэса, выходцы из таких учебных заведений имеют на порядок больше шансов, чтобы занять конкретное место в конкретной компании, где требования к кандидату соответствуют их навыкам и компетенциям.

Вторая система образования – англо-саксонская. В ней акцент изначально делается на гуманитарные науки. В американских университетах на протяжении первых трёх лет обучения студенты проходят огромное количество курсов по истории, литературе, философии, искусству, социологии и другим гуманитарным дисциплинам. Лишь затем, в магистратуре, начинается специализация. И если о профессиональных качествах таких специалистов в сравнении с европейской системой можно долго спорить, то в части развития предпринимательского духа ответ очевиден. Не случайно многие из действующих руководителей компаний в Кремниевой долине изначально получали гуманитарное образование, подчеркнул Сантьяго Ингуэс.

Поэтому в программах типа Executive MBA, то есть там, где обучаются люди, уже обладающие некими практическими и теоретическими знаниями, эксперт советует дополнять специализированные курсы гуманитарными дисциплинами, расширяя кругозор слушателей.

По мнению Сантьяго Ингуэса, в образование необходимо обязательно включать новые технологии. Однако здесь речь не идёт об обычном онлайн-образовании, когда каждый человек сам по себе в удобное время прослушивает некие лекции. Это дешёвый и доступный формат, говорит Ингуэс, но для качественного изменения взглядов на управление или на ведение бизнеса нужны совсем другие формы обучения. Здесь важна и работа в группе, и личность преподавателя. Обучение в аудитории может смениться работой в режиме видеоконференции, это современно и удобно, считает эксперт. Но робот никогда не сможет заменить профессора.

Бизнес-школы: есть ли будущее? – дискуссия на Гайдаровском форумеПерейдя к вопросу о роли корпоративных университетов в бизнес-образовании, Сантьяго Ингуэнс обратился к концепции обучения на протяжении всей жизни. Он заметил, что корпоративные университеты вовсе не представляют угрозы для традиционных бизнес-школ, а, напротив, дополняют эту модель. Эксперт обратил внимание, что управленцу нужно повышать квалификацию на протяжении всего жизненного цикла. Даже если это менеджер самого высокого уровня, всё равно ему нужно каждые 3-5 лет проходить обучение – хотя бы для того, чтобы сохранить когнитивные функции. Корпоративные университеты по понятным причинам ориентированы прежде всего на тех, кто находится на раннем этапе карьеры. Так что эксперт видит объёмную нишу и большие перспективы для бизнес-школ в части программ для зрелых управленцев.

К сожалению, как отметил Илья Доронов, многие представители старших поколений не готовы меняться, в результате чего оказываются в параллельных мирах с так называемыми «миллениалами» или «зумерами». Однако это неконструктивно: невозможно отрицать, что мир изменился до неузнаваемости, и ни у традиционных СМИ, ни у традиционного образования нет будущего. Цифровой мир предполагает возможность выбора программ в соответствии с индивидуальными запросами каждого человека.

Что же до постоянного обучения и совершенствования, то эксперты отметили тревожный тренд: в моду входит коллекционирование дипломов и свидетельств о прослушанных курсах. Молодые люди ходят на концерты или в театр – и отмечают в соцсетях, что они были там-то и там-то. Пробегают марафон – и тут же публикуют фотографию с медалью. То же происходит и с образованием: иногда, к сожалению, целью становится сам процесс.

Бизнес-школы: есть ли будущее? – дискуссия на Гайдаровском форумеПроректор РАНХиГС Сергей Мясоедов, возглавляющий Институт бизнеса и делового администрирования, посетовал, что в последнее время часто попадаются резюме с перечислением десятков различных курсов. «Я понимаю, что это long life learning, но из практики знаю, что такие люди плохо работают. Они всё время кого-то слушают, и им не хватает ресурсов всё это переварить», – поделился наблюдением эксперт (добавим, что переваривать никто и не собирался – прим. profiok.com).

По мнению Рубена Варданяна, образование, в том числе и бизнес-образование, на сегодня доступно многим, потому что изначально была поставлена задача сделать максимальное количество людей образованными. Однако тотальная «борьба с неграмотностью» привела к девальвации понятия «образованный человек», а дипломы в итоге оказались важнее знаний. Эксперт отмечает, что начался обратный процесс (давно уже! – прим. profiok.com).

«Мы идём в мир, где появится очень жёсткая поляризация и где глубоко и широко образованные люди будут очень тонкой прослойкой, – считает Варданян. – Если раньше образование решало социальные задачи, выступая в роли социального лифта, то сейчас его задачи – скорее, экономические».

Похоже, в сфере образования будут происходить фундаментальные изменения, и получение действительно качественного и глубокого бизнес-образования будет стоить дорого. Оно и не может стоить дёшево, поэтому ведущие бизнес-школы мира и не снижают планку, вкладывая средства в совершенствование своих программ.

Роланд Шарифов «Думаю, драматизация ситуации и разговоры о «конце» бизнес-образования – это всего лишь попытка сорвать хайп, – объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Повышение квалификации сотрудников, в том числе развитие управленческих компетенций, становится одним из важных факторов экономического благополучия компании. Вопрос лишь в том, насколько бизнес-школы готовы подстраиваться под запросы своих слушателей, использовать современные технологии и сохранять баланс между гибкостью и верностью фундаментальным основам образовательных программ,  а также предъявлять созвучные эпохе требования к уровню преподавательского состава. А компаниям и организациям просто нужно своевременно планировать расходы на обучение и повышение квалификации сотрудников и формировать таким образом команду, с которой можно будет эффективно работать». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.