В Сараево открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

20.01.2020


В городе Сараево – столице Боснии и Герцеговины – открылась выставка, наглядно иллюстрирующая картину событий, происходивших 75 лет назад.

По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, представленные в экспозиции архивные документы доказывают, что Красная армия не устанавливала в европейских странах советские порядки, не препятствовала религиозной жизни. Советские войска преследовали единственную цель: освободить захваченные нацистами территории и завершить разгром нацистской Германии.

Как пояснил академик РАН Николай Макаров, ещё пару десятков лет назад всё, о чём рассказывает выставка, было очевидно, и никому ничего не требовалось доказывать. Но времена меняются, и сейчас представление об исторических событиях, к сожалению, искажено.

В рамках визита делегации Российского исторического общества (РИО) в Боснию и Герцеговину также состоялась встреча Константина Могилевского и Николая Макарова с заместителем Председательствующего Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Небойшей Радмановичем, который, в частности, выступил с предложением организовать выставку в городе Баня-Лука. Эта инициатива представителями РИО была поддержана. Кроме того, прошла встреча с ректором Университета города Восточное Сараево Миланом Куличем и с боснийскими историками в Университете города Сараево.

Ранее выставки цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» были открыты в Варшаве, Братиславе, Софии и Бухаресте. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.