КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Я пришёл посеять сомнения – Венедиктов

20.01.2020


Пока польское руководство совместно с Европарламентом пытается пересмотреть роль Советского Союза во Второй мировой войне, внутри нашей страны развернулась активная пропагандистская кампания, направленная на поддержку определённых политических целей.

О скандальном ноябрьском выпуске журнала «Дилетант» за 2019 год, о заявлениях главреда «Эха Москвы» Венедиктова, а также о том, как с опорой на факты можно выстроить ложную теорию и почему важно сохранять историческую правду, рассказывает портал profiok.com.

Почему возник очередной скандал вокруг журнала «Дилетант»?

Я пришёл посеять сомнения – ВенедиктовВ 2019 году ноябрьский номер исторического журнала «Дилетант», выходящего при информационной поддержке радиостанции «Эхо Москвы», был полностью посвящён пакту Молотова – Риббентропа. Чтобы привлечь к нему внимание, издатели намеренно снабдили номер скандальной обложкой. На ней была перепечатана американская карикатура 1939 года, изображающая Гитлера и Сталина в образах жениха и невесты, причём на костюме Гитлера отчётливо видна свастика.

Первым отреагировал столичный книжный магазин «Молодая гвардия», отказавшийся продавать такой журнал. Следом пришла новость из Исторического музея: традиционные «Дилетантские чтения», в ходе которых читатели обсуждают с авторами публикации очередного номера журнала «Дилетант», решено было отменить. В музее пояснили, что дискуссию в таком тоне проводить неэтично. По словам пресс-секретаря музея Марии Лемиговой, подача информации в «Дилетанте» носит тенденциозный характер, поэтому не стоит «будоражить общество» подобными обсуждениями.

Провокация удалась: номер быстро раскупили, издателям пришлось даже допечатывать тираж.

Впрочем, площадка, готовая организовать главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и главреду «Дилетанта» Виталию Дымарскому встречу с читателями, всё же нашлась. «Дилетантские чтения» на тему «Зачем и кому был выгоден пакт Молотова – Риббентропа?» прошли 2 декабря в екатеринбургском Ельцин Центре. Видимо, для такого рода мероприятий он и был создан.

Что не так с оценкой «Дилетантом» пакта Молотова-Риббентропа?

Я пришёл посеять сомнения – ВенедиктовНапомним, что пактом Молотова-Риббентропа принято называть договор о ненападении между СССР и Германией, заключённый 23 августа 1939 года. Историки подтвердят: два варианта оценки действий советского правительства в 1939 году существуют в научной, а особенно в околонаучной среде очень давно.

Первая заключается в том, что временный союз с Германией был для СССР единственно возможной мерой, позволившей оттянуть начало войны. Вторая гласит, что Сталин делил с Гитлером сферы влияния в Европе, что в конечном итоге повлекло за собой начало Второй мировой войны.

Первая точка зрения для нашей страны традиционна, а вторую сторонники либеральных подходов начали искусственно «раскручивать» в советском обществе в перестроечное время. И, надо сказать, преуспели: республики Прибалтики стали претендовать на государственную самостоятельность, что в итоге привело к распаду Советского Союза.

Журнал «Дилетант» с разбором и сравнением двух подходов историков связываться не стал. Все статьи, включённые в номер, развивают одну и ту же интерпретацию событий 1939 года. Достаточно почитать заголовки: «Чёрный передел: версия 1939 года», «Роковая ошибка Сталина», «Красно-коричневый альянс».

Вслед за утверждением о том, что заключение пакта повлекло за собой начало Второй мировой войны, авторы журнала подводят читателей к головокружительному выводу о том, что роли Советского Союза и Германии во Второй мировой войне можно уравнять.

Интересно, что о странах, вступивших годом ранее в Мюнхенский сговор с Гитлером, говорится совершенно в другой модальности: мол, они хотели мира, искренне хотели предотвратить войну, но, к несчастью, пали жертвой собственных заблуждений.

Что не так с риторикой Алексея Венедиктова?

Я пришёл посеять сомнения – ВенедиктовАлексей Венедиктов – профессиональный пропагандист и оратор. Говорить он умеет, к тому же старается придать своему выступлению некое наукообразие и видимость объективности, в изобилии включая в него цифры и фамилии.

Забегая вперёд, сообщим, что дискуссии на «Дилетантских чтениях» не получилось. Выступив с полуторачасовой речью, главред «Эха Москвы» развивал свои мысли в ответах на вопросы. Тем, чьи реплики организаторам мероприятия не нравились, Дымарский предлагал: «Проводите свои чтения и обсуждайте там что хотите».

В чём опасность такого подхода? В том, что неискушённому слушателю выводы, сделанные с опорой на факты и цифры, кажутся логичными и обоснованными. Даже если эти цифры не касаются напрямую вопроса, сформулированного в теме мероприятия. Венедиктов сыпал фактами направо и налево: численность войск, площади присоединённых территорий, даты отправленных телеграмм или дневниковых записей. Другое дело, что факты упоминались далеко не все, а цифры никак не помогали ответить на вопрос, стал ли пакт Молотова-Риббентропа причиной войны, а СССР – её виновником.

Венедиктов утверждает: заявления о том, что заключение пакта Молотова – Риббентропа позволили нашей стране отодвинуть начало Великой Отечественной войны на два года, представляют собой «чистой воды враньё». По его словам, в 1939 году Гитлер никак не мог напасть на Советский Союз – хотя бы из-за отсутствия общих границ.

Но в исторической науке обычно принято смотреть шире и исследовать все причины и последствия событий, тем более с приличной исторической дистанции. Из уст Венедиктова не прозвучало ни слова о том, что на момент заключения пакта Советский Союз вёл ожесточённые бои с Японией, и лишь благодаря этому договору Япония утратила доверие к Германии и воздержалась от нападения на СССР в 1941 году. Стоит ли говорить, что с войной на два фронта наша страна вряд ли справилась бы? Но такого рода логические построения Венедиктову ни к чему.

Я пришёл посеять сомнения – ВенедиктовЗато он убеждает, что так называемые «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа, опубликованные МИДом в мае 2019 года (заметим, без всякого «Дилетанта» – прим. profiok.com), свидетельствуют о намерениях Советского Союза разделить Польшу и страны Восточной Европы. На самом же деле речь там идёт о возможном разграничении сфер влияния в гипотетическом случае территориального переустройства в Европе. Даже ввод советских войск в Польшу при здравом рассуждении можно расценить как попытку не дать Германии захватить всю Польшу полностью.

Но к чему главреду «Эха Москвы» здравые рассуждения? У него другие задачи. Именно потому он и не вступает в дискуссии. Зачем? Его задача – как можно шире распространить свою точку зрения.

При этом юридически подкованный Венедиктов утверждает, что говорит только правду, а значит, действует полностью в рамках закона. А что до того, что половина правды – это, мягко говоря, не совсем правда, юристам, похоже, нет никакого дела.

«Я пришёл посеять сомнения, – честно признался Алексей Венедиктов в ходе «Дилетантских чтений». – Изучая документы, смотря дневники, читая письма, я понимаю, что ни о чём нельзя судить в чёрно-белом цвете». Что ж, редакция «Дилетанта» отлично освоила цветокоррекцию: одним достался сплошь чёрный цвет, другим – ослепительно белый.

Чем чревато обсуждение исторических событий в режиме «полуправды»?

Я пришёл посеять сомнения – ВенедиктовПоясняем, чем опасны утверждения, подобные венедиктовским. Обсуждение роли Советского Союза в таком ключе даёт возможность нашим политическим оппонентам уравнять Сталина с Гитлером и превратить СССР из страны, избавившей мир от нацизма, в союзника гитлеровской Германии, в страну-агрессора, развязавшую Вторую мировую войну.

Дальше – больше: можно привить России комплекс вины, выставить советский народ соучастником преступления против человечества. Внутри страны это уничтожит одну из основных ценностей нашего народа – Победу над нацизмом. Вовне – сломает все международные договорённости, даст повод для требования пересмотра Ялтинских и Потсдамских соглашений, выплаты репараций пострадавшим и так далее. В итоге подобные действия приведут к развалу России по примеру развала СССР. Именно этого старательно добиваются силы, на стороне которых выступает журнал «Дилетант».

Попытки переписать историю на Западе делаются уже давно. То сейм Польши примет резолюцию, утверждающую, что Советский Союз виноват в начале Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией, то в Прибалтике заявят, что СССР дал возможность немецкому рейху напасть на европейские страны, то созвучные заявления прозвучат в Европарламенте.

Странно, но все эти люди будто бы забыли, что итоги Второй мировой войны ясно и чётко зафиксированы Нюрнбергским трибуналом, в приговоре которого вина Гитлера не просто констатируется, а доказывается. Обширная подборка опубликованных документов полностью доказывает, что нацисты никак не связывали планы по нападению на Польшу с заключением договора с Советским Союзом. Кстати, Алексей Венедиктов поделился планами: один из ближайших номеров «Дилетанта» будет посвящён Нюрнбергскому процессу. Похоже, нас ждёт ещё одна порция наукообразных «открытий» антисоветской и антироссийской направленности.

Владимир Путин на встрече с ветеранами и представителями патриотических организаций 18 января пообещал «заткнуть поганый рот» зарубежным идеологам, преследующим сиюминутные политические цели.

«Мы заткнём рот тем, кто пытается переиначить историю, подать её в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы, – заявил президент. – Мы заткнём его правдивой фундаментальной информацией».

Путин намерен противостоять попыткам переписать историю путём открытия центра архивных документов о Второй мировой войне. Эти документы будут доступны гражданам всего мира. Идея, безусловно, правильная. Но любой иностранный гражданин задаст закономерный вопрос: кого и как мы собираемся переубедить, если сами у себя печатаем и распространяем окрашенную в мрачные тона полуправду?

Может быть, пора начать затыкать «поганые рты» не только за пределами России, но и внутри страны?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.