КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Без полутонов и допущений. Требования к чиновникам и первым лицам ужесточат

17.01.2020


В послании к Федеральному собранию президент предложил внести в действующую Конституцию целый ряд поправок. Часть из них касается требований к высшим должностным лицам.

В частности, предлагается предоставить Госдуме право утверждать не только кандидатуру председателя правительства, но также кандидатуры министров и вице-премьеров. При этом руководителей силовых ведомств глава государства будет назначать после консультаций с Советом Федерации. Также после утверждения Совфедом будут назначаться прокуроры регионов.

Кроме того, президент предложил законодательно закрепить обязательные требования к людям, занимающим критически важные для страны должности. Это главы регионов, члены Совфеда и Госдумы, глава кабмина и всё правительство, судьи и руководители различных федеральных органов. По мнению Владимира Путина, высшие должностные лица не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство другой страны.

«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, – подчеркнул президент. – Человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».

Что касается лиц, претендующих на должность главы государства, то для них предложено ввести требование, связанное с постоянным проживанием на территории нашей страны на протяжении не менее 25 лет (в настоящее время в Конституции зафиксирован 10-летний срок). Более того, потенциальный президент не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство других стран не только на момент участия в выборах, а на протяжении всей жизни.

Президент также выразил согласие с мнением, что одно и то же лицо не должно занимать должность главы государства более двух сроков подряд.

Владимир Путин добавил, что считает необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроив эффективное взаимодействие между госорганами и органами муниципальной власти. Он призвал расширить полномочия органов местного самоуправления, повысить роль губернаторов в принятии решений федерального уровня, закрепить в Конституции роль Государственного совета, усилить роль Конституционного суда.

Президент подчеркнул, что наша страна не может стабильно существовать в форме парламентской республики. У России огромная территория, многообразные культурно-исторические традиции и сложное национально-территориальное устройство. «Россия должна оставаться сильной президентской республикой», – заявил Владимир Путин. Поэтому за президентом останется право отправлять в отставку главу кабмина и членов правительства, руководство Вооружёнными Силами и правоохранительной системы.

Все эти поправки, по мнению Путина, не затрагивают основ действующей Конституции, а значит, могут быть просто приняты парламентом. Однако в части существенных изменений политической системы президент считает необходимым провести голосование граждан России.

Комментарий profiok.com. Пока рабочая группа по изменению Конституции прорабатывает предложенные нововведения, позволим себе внести некоторые предложения. Можно, например, поставить зарплату высших должностных лиц в зависимость от оценки их деятельности народом. Технологии ведь позволяют? Кроме того, неплохо было бы отслеживать не только доходы, но и расходы чиновников: благо, новый премьер-министр Михаил Мишустин отлично понимает, что это технически возможно и даже не слишком затратно. Или, например, если руководство страны не решается тронуть тех, кто не радеет за страну, может быть, стоит дать это право парламенту или время от времени проводить референдумы? Наверняка граждане с удовольствием поддержали бы отправку всех, кто разбогател в 1990-е, под суд. С конфискацией, конечно же. А ещё было бы неплохо продумать механизм, который позволит электорату оперативно избавляться от депутатов разных уровней, которые лишь используют служебное положение и не выполняют свои прямые обязанности. 

Словом, сейчас отличный момент, чтобы попробовать избавиться от того, что серьёзно тормозит развитие страны и подрывает доверие граждан к действующей власти. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.