КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Бассейн есть, а воды нет – Чубайс об инновационной экономике

16.01.2020


Стратегия инновационного развития России на период до 2020 года провалилась. Об этом заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме 15 января 2020 года.

Целей, поставленных в стратегии, достичь не удалось, хотя документ был «цельным и серьёзным» и содержал чёткие параметры по каждому году. Однако ни один показатель не был достигнут: «провалено всё». По мнению Чубайса, это подтверждает расстановку приоритетов в правительстве, ушедшем в отставку: ни для бизнеса, ни для чиновников инновации так и не вошли в число ключевых приоритетов.

Чубайс считает, что для развития инновационной экономики необходимо создание специальных институтов, но ничего подобного в сегодняшней России практически не происходит. Существующие сами по себе стартапы и венчурные фонды при отсутствии денег ситуацию не спасают.

«Бассейн есть, а воды нет, и в этом бассейне мы все резвимся», – обрисовал картину Анатолий Чубайс.

Выступая на Гайдаровском форуме, Чубайс также обозначил основную проблему отечественной экономики в 1990-е годы. По его словам, основной проблемой на пути экономических реформ стал кризис неплатежей, и эта проблема стала неприятным сюрпризом для «молодых реформаторов». Как пояснил Чубайс, тема неплатежей вообще никогда не поднималась при обсуждениях хода реформ, проходивших под руководством Гайдара, а объём неплатежей тем временем достиг к 1996 году практически 45 процентов ВВП, то есть «половина экономики вообще работала не в денежных измерителях».

Как только Владимиру Путину в начале 2000-х годов удалось справиться с неплатежами, в экономике начался уверенный рост. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.