КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

МЭР уточнит прогноз на 2020 год с учётом положений послания президента

16.01.2020


На сайте Минэкономразвития опубликовано описание экономических эффектов, заложенных в послании президента РФ, озвученного 15 января 2020 года.

В документе содержатся три ключевые инициативы в сфере социально-экономического развития, направленные на снижение уровня бедности, борьбу с последствиями демографического спада и рост инвестиций в реальный сектор экономики. Президент предложил ввести пособие для малообеспеченных семей с детьми, расширить программу материнского капитала и снизить налог на прибыль для инвесторов.

Как указывает Минэкономразвития, суммарная стоимость этих мер в 2020 году составит около 0,3 трлн. рублей, а начиная с 2022 года будет составлять более 0,6 трлн. рублей ежегодно.

Эксперты МЭР поясняют, что пакет предложенных мер поможет преодолеть так называемую «ловушку слабого спроса». Так, пособие для многодетных семей увеличит их доходы, а это поддержит потребительский спрос. Кроме того, в документе отмечается, что поддержка оказывается тем семьям, которые приобретают, как правило, отечественную продукцию, а значит, эта мера также позволит поддержать российских производителей.

Расширение программы материнского капитала также положительно повлияет на экономическую динамику. Эксперты МЭР рассчитали, что с учётом средств на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребёнка суммарная поддержка семьи может составить более 1 млн. рублей. «В большинстве населённых пунктов страны этой суммы достаточно для покрытия не менее трети стоимости квартиры», – говорится в документе МЭР.

Поддержка использования налогового вычета, по мнению аналитиков Минэкономразвития, не только простимулирует бизнес к модернизации, но и даст возможность повысить производительность труда, а значит, и доход работников.

«Платёжеспособный спрос населения будет простимулирован не только разовыми выплатами, но и за счёт долгосрочного роста зарплат. При этом расширяется отечественное производство, что позволит впоследствии удовлетворять растущий спрос не импортом, а отечественной продукцией», – говорится в сообщении.

По оценке МЭР, предложенные меры позволят увеличить рост доходов населения дополнительно на 1 процент, при этом доходы наименее обеспеченных семей вырастут на 10 процентов. Ожидается также дополнительный рост инвестиционной активности на 1 процент и совокупная прибавка к росту ВВП на 0,3 процента.

Прогноз на 2020 год будет уточнён после публикации окончательных статистических данных за 2019 год.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.