Представители фракций Госдумы подтвердили намерение защищать историческую память

15.01.2020


Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости сохранять и защищать историческую память и правду о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне.

По словам заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, это заявление выражает солидарную позицию Госдумы и миллионов избирателей. «В сложившейся ситуации все фракции едины», – заверил Исаев. Он добавил, что депутаты намерены работать с коллегами в парламентах европейских стран, храня и поддерживая память о Великой Отечественной войне.

Представитель фракции КПРФ Леонид Калашников считает, что рассекретить документы с данными о потерях советских войск при освобождении Польши, о средствах, затраченных на восстановление польских железных дорог, нужно было намного раньше. По мнению Калашникова, эти факты нужно включить в школьную программу по истории.

Напомним, что 14 января Вячеслав Володин посоветовал Сейму Польши, который накануне принял резолюцию о причинах начала Второй мировой войны, изучить исторические документы и извиниться за политику страны в отношении евреев накануне Второй мировой войны. Спикер ГД сообщил, что свобода польского народа была завоёвана ценой жизней полумиллиона советских солдат и офицеров. Общие затраты Советского Союза за время освобождения Польши в денежном выражении составили 26 720 959 тысяч рублей (около 5 трлн рублей по сегодняшнему курсу).

«Для нас всегда было важно, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны», – заключил Володин. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.