Для финансового оздоровления предприятий ОПК разработаны два механизма – Борисов

30.12.2019


Проблему закредитованности оборонных предприятий будут решать с помощью докапитализации проблемных компаний и реструктуризации кредитов по льготной ставке. Об этом вице-премьер Юрий Борисов сообщил 27 декабря 2019 года в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Борисова, основной проблемой для оборонки в этом году стали проблемные кредиты на общую сумму свыше 700 млрд рублей, сосредоточенные на предприятиях Роскосмоса, ОАК, ОСК и ОДК. Для «расчистки» этих проблемных кредитов были разработаны методы, согласованные Центробанком, банками кредиторами и финансовым блоком правительства.

«Будет использовано два механизма – это докапитализация предприятий с целью погашения проблемных задолженностей и реструктуризация кредитных задолженностей на длительный срок по льготной ставке», – рассказал Юрий Борисов, пояснив, что это вынужденная мера и «такие меры делают не ежегодно».

«Предприятия будут обязаны взять на себя встречные обязательства – по увеличению выручки, снижению себестоимости своей продукции, избавлению от непрофильных активов. Все эти встречные меры должны серьёзно повлиять на оздоровление экономики», – добавил вице-премьер.

Борисов также сообщил, что ситуация глубоко проанализирована, выявлены причины закредитованности и впредь предприятия, которые не в состоянии вернуть кредит, не смогут его взять.

Кроме того, вице-премьер напомнил, что 12 декабря 2019 года был принят закон о создании опорного банка ОПК для выполнения обязательств по ГОЗ. Этим банком становится Промсвязьбанк, где будут сосредоточено более 70 процентов всего объёма гособоронзаказа. «Такая концентрация денежных ресурсов позволяет Промсвязьбанку осуществлять кредитование предприятий по льготной ставке, что на практике уже реализовано, – рассказал Борисов. – В 2018 году этот банк выдал свыше 100 млрд кредитов под 6,5 процента, что ниже, чем ставка Центробанка сегодня. Конечно, это положительно влияет на экономику предприятий».

По словам Борисова, серьёзным вызовом для оборонки сегодня становится задача диверсификации. И поскольку на гражданском рынке действуют совершенно иные механизмы, нежели при реализации ГОЗ, для российской промышленности необходимо создать определённые преференции. Например, для реализации нацпроектов будет произведено закупок на 6,2 трлн рублей. Примерно на 1,4 трлн рублей необходимую продукцию могли бы поставить предприятия ОПК, считает Борисов.

«Я ратую за то, чтобы при реализации государственных закупок была гарантирована доля для отечественного производителя, – заявил вице-премьер. – Безусловно, с оговоркой: качественной и конкурентоспособной продукции. Списки такой продукции уже созданы. Это свыше 4700 позиций – номенклатура по различным направлениям, различной продукции, она зарегистрирована в Единой системе. И теперь нужно просто отслеживать и обеспечивать, чтобы при торгах гарантированная доля доставалась отечественному производителю».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.