КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Трудно отделаться от патернализма – Путин недоволен ходом диверсификации ОПК

25.12.2019


В сфере диверсификации оборонных предприятий, связанной с предстоящим сокращением гособоронзаказа, делается недостаточно. Об этом глава государства заявил на встрече с руководством Совета Федерации и Государственной Думы 24 декабря 2019 года.

Вопрос подняла глава Совфеда Валентина Матвиенко. Она напомнила, что к 2024 году предприятия ОПК должны производить как минимум 50 процентов гражданской продукции.

«Складывается впечатление, что никто за это не отвечает, что процесс как бы идёт сам по себе, – посетовала Матвиенко. – По отчётам научились красивые слайды все делать: 21 процент сегодня конверсии в оборонно-промышленном комплексе. Не знаю, можно ли верить этой цифре, но главное – структура. Что там производится, используется ли по-настоящему высочайший технологический уровень наших предприятий ОПК для производства высокотехнологичной гражданской продукции?»

Сенатор отметила, что развитие гражданского сектора ОПК важно не только в целом для экономики, но для большинства регионов, где размещены предприятия оборонно-промышленного комплекса, потому что это рабочие места, это высокие зарплаты, это сохранение компетенций и технологий.

По словам Матвиенко, важно понимать, сколько средств на оборонных предприятиях выделяется на НИОКРы, и не допустить, чтобы вместо высокотехнологичной продукции гражданского назначения оборонка вновь перешла на выпуск кастрюль и сковородок.

Владимир Путин пояснил, что за диверсификацию отвечает «соответствующий вице-премьер» (Юрий Борисов – прим. profiok.com), а также Минпромторг, однако признал, что делается в этом направлении недостаточно.

«Пока ещё оборонный заказа большой. У нас ведь, как обычно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, – сказал президент. – Сто раз уже сказал, совещания проводим регулярно. Какие-то подвижки есть, это недостаточно, полностью согласен. Трудно им от этого патернализма отделаться: сидят на оборонзаказе – и всё, а нужно об этом, конечно, думать».

Президент добавил, что оборонным предприятиям, осваивающим выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения, нужно помогать, по возможности «расчистив собственный рынок». Например, необходимо оказывать преференции отечественным производителям в сфере государственных закупок. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.