КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Доме РИО открыли памятник Петру Вяземскому

24.12.2019


В Доме Российского исторического общества (РИО) 23 декабря торжественно открыли памятник первому председателю РИО Петру Андреевичу Вяземскому.

Торжественную церемонию, в которой приняли участие глава РИО Сергей Нарышкин и министр просвещения Ольга Васильева, предварил круглый стол, посвящённый истории отечественной внешней разведки.

По словам Сергея Нарышкина, в XIX веке многие представители сферы культуры и государственного управления в той или иной степени были связаны с разведывательной деятельностью. В их число входил и князь Вяземский. Он занимал должность директора департамента внешней торговли в Министерстве финансов и усиленно собирал и анализировал информацию из самых разных источников.

«Друг Пушкина, Жуковского, поэт, дипломат, видный государственный деятель, он тонко чувствовал свою эпоху и настроения российского общества, – отметил Сергей Нарышкин. – Князь Вяземский вложил часть своей души, сердца и знаний в создание Русского исторического общества».

Ольга Васильева, возглавляющая Попечительский совет фонда «История Отечества», напомнила, что на одном из этапов своего карьерного пути Петр Андреевич был заместителем министра просвещения России. «Вдвойне приятно, что этот удивительный человек, который стал основателем Русского исторического общества, был ещё и большим просвещенцем», – подчеркнула министр.

Бронзовую скульптуру, изображающую П.А. Вяземского в полный рост, создал Леонид Михайлович Баранов.

РИО, продолжая традиции Императорского Русского исторического общества, отдаёт дань уважения памяти первого председателя Общества Петра Андреевича Вяземского. Так, 9 августа 2016 года в Доме РИО на Воронцовом поле Председатель Сергей Нарышкин открыл показ предметов из фондов Государственного литературного музея, связанных с личностью Петра Вяземского. В рамках выставочного проекта, названного «Сундук Вяземского», были представлены документы, очки, гусиное перо, украшения жены – В.Ф. Вяземской, предметы домашнего интерьера, семейные портреты Вяземских.

Напомним, что РИО стало продолжателем дела Русского исторического общества, которое существовало с 1866-го по 1920 год, именуясь с 1873 года Императорским Русским историческим обществом. Основная задача РИО – объединение усилий государственных и общественных деятелей, учёных, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.