КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Слаженная работа – залог успеха. Думская комиссия по ОПК подвела итоги года

20.12.2019


Слаженная работа – залог успеха. Думская комиссия по ОПК подвела итоги годаКомиссия Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК проанализировала результаты работы в 2019 году и наметила планы на наступающий 2020 год.

Финальное заседание думской комиссии по ОПК прошло 17 декабря 2019 года. Как подчеркнул председатель комиссии, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, в насыщенном и плодотворном 2019 году важную роль сыграла эффективная деятельность экспертных советов. Поэтому итоговое заседание было решено посвятить анализу их работы и постановке задач на будущее.

Открывая заседание, Владимир Гутенёв поблагодарил за работу руководителей экспертных советов, которые находят время на организацию экспертной работы, хотя занимают руководящие посты в крупных интегрированных структурах и серьёзно загружены в основной профессиональной деятельности.

По словам Гутенёва, одним из приоритетных направлений для думской комиссии по ОПК, а значит, и созданных при ней экспертных советов, остаётся разработка законодательных инициатив в сфере диверсификации ОПК, совершенствования контрактной системы, создания благоприятных условий для работы и развития оборонных предприятий.

Слаженная работа – залог успеха. Думская комиссия по ОПК подвела итоги годаПарламентарий особо отметил синергетический эффект, возникающий при проведении совместных заседаний экспертных советов, в том числе с советами других профильных думских комитетов. Например, обсуждение инициатив, связанных с использованием цифровых двойников в судостроении, проходило совместно с комитетом по цифровым технологиям, инициативы по обеспечению развития прикладной науки разрабатывались совместно с комитетом по науке и образованию, а задачи по освоению Арктики обсуждалось судостроителями в Мурманске совместно с экспертным советом по атомной промышленности.

По результатам работы экспертов за прошедший год было выдвинуто немало важных инициатив. В частности, недавно в Думу был внесён законопроект, допускающий создание третейского суда на базе НКО, созданной Ростехом. Таким образом предприятия оборонки получат возможность решать спорные вопросы, возникающие в периметре ГОЗ, без ненужного информационного шума и утечек информации.

Отдельного упоминания заслуживает деятельность рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствования системы закупок» в составе рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Поскольку заседание Госсовета по данной теме планируется на май 2020 года, а ряд важных законодательных инициатив уже сформирован, их решили инициировать досрочно. Так, поправки, касающиеся ценообразования, направлены для совместного обсуждения в Военно-промышленную комиссию, ФАС и Минпромторг, а предложения по поддержке российских производителей радиоэлектронной аппаратуры и электронной компонентной базы находятся на рассмотрении в правительстве.

Слаженная работа – залог успеха. Думская комиссия по ОПК подвела итоги годаВ течение 2019 года также были подготовлены законопроекты, касающиеся обеспечения контрактов жизненного цикла по государственному оборонному заказу, обеспечения выполнения исследований и разработок в интересах ОПК, в том числе оценки выполнения и результативности НИОКР.

На различных стадиях рассмотрения находятся законопроекты, связанные с введением дифференцированных ставок по НДС для экспортёров сырья и товаров нижнего, среднего и верхнего переделов, а также с исключением из открытого доступа сведений о планах закупок в рамках ГОЗ.

Владимир Гутенёв особо отметил деятельность экспертных советов, связанную с оперативным отслеживанием возможных корректировок госпрограмм или внесений изменений в бюджет. По словам парламентария, слаженная работа профильных экспертных советов, ведомств и думской комиссии – по сути, единственный действенный механизм, позволяющий контролировать соблюдение интересов всех заинтересованных сторон. При этом синхронизируется работа советов, связанных с «зеркальными» государственными программами – например, развитием ЭКБ, авиастроения, судостроения и так далее.

Слаженная работа – залог успеха. Думская комиссия по ОПК подвела итоги годаДиректор ФСВТС Дмитрий Шугаев, возглавляющий экспертный совет по военно-техническому сотрудничеству, отметил, что в сфере ВТС в 2019 году эксперты концентрировались на вопросах регулирования финансовой стороны военно-технической деятельности, развития системы послепродажного обслуживания поставленной техники, поиска эффективных методов продвижения российской продукции военного назначения, а также подготовки специалистов по ВТС. Отдельное направление работы – активное противодействие информационным кампаниям, которые направлены на дискредитацию вооружений и военной техники российского производства, вызывающих интерес у потенциальных заказчиков.

Экспертным советом по развитию судостроительной промышленности и морской техники руководит президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. Он рассказал, что по итогам деятельности совета в 2019 году был сформирован целый ряд рекомендаций. К наиболее значимым из них Рахманов отнёс предложения по механизмам господдержки и налогового стимулирования судостроительных компаний, по модернизации закона 223-ФЗ «О закупках», по строительству научно-экспедиционных судов для Арктического региона и по коммерциализации результатов НИОКР.

Глава ОСК отметил, что направления работы экспертного совета полностью созвучны приоритетам Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года, утверждённой в октябре 2019 года. По словам Рахманова, в этих же направлениях развивается ОСК, в которой 2019 год прошёл как «Год науки», а наступающий 2020 год объявлен «Годом морских технологий».

Слаженная работа – залог успеха. Думская комиссия по ОПК подвела итоги годаГлава ОСК также напомнил, что экспертный совет считает важной тему, которую поднимает вице-премьер Юрий Борисов. Это проблема закредитованности оборонных предприятий ОПК. «Мы рассчитываем, что решение этого вопроса позволит придать оборонке новую динамику и в конечном итоге повысит устойчивость предприятий ОПК», – заявил Алексей Рахманов (Владимир Путин на пресс-конференции 19.12.2019 подтвердил, что в течение недели будет подготовлен окончательный вариант «вполне рыночного» решения по «развязыванию узла» закредитованности оборонки – прим. profiok.com).

Генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, возглавляющий экспертный совет по авиационной промышленности, считает безусловным достижением совета и думской комиссии по ОПК закон об отмене НДС для продукции российского авиастроения. Эксперт назвал эту меру главным событием года. Выравнивание экономических условий для воздушных судов отечественного и иностранного производства – событие долгожданное и выстраданное. По мнению Слюсаря, за ним последуют не только экономические, но и структурные изменения.

«Для нас это не просто экономия оборотных средств, но и системная мера, которая позволит в значительной степени сбалансировать интересы акционеров, корпораций, заказчиков и эксплуатантов», – подчеркнул глава ОАК, выразив надежду, что закон будет развиваться и дальше в части правоприменительной практики.

К важнейшим отраслевым задачам на 2020 год Юрий Слюсарь отнёс разработку актуализированной стратегии развития ОАК. С 2019 года корпорация начала входить в ГК «Ростех», что, по словам Слюсаря, стало началом создания «полноценного авиастроительного кластера». Соответственно, потребовалась разработка новой стратегии, представляющей собой «не банальный апдейт, а поиск новых смыслов и новых подходов, которые в значительной степени определят облик авиационной отрасли на ближайшие десятилетия». Первая версия обновлённого документа должна появиться уже в конце января 2020 года, пообещал Юрий Слюсарь, выразив надежду на скорейшее определение заказчиков военной и гражданской продукции в части облика и количества воздушных судов, которые корпорации предстоит разработать и произвести.

Слаженная работа – залог успеха. Думская комиссия по ОПК подвела итоги годаО работе и задачах экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности рассказал ответственный секретарь совета, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» (входит в ГК «Ростех») Арсений Брыкин. В уходящем году общими усилиями экспертов и парламентариев удалось привлечь к этой отрасли особое внимание руководства страны.

Среди сформированных в 2019 году инициатив можно отметить введение ценовой преференции, побуждающей увеличивать уровень локализации и использования российской электронно-компонентной базы (ЭКБ), нормативное закрепление требований по обязательному или преимущественному использованию отечественного оборудования и программного обеспечения на объектах критической инфраструктуры, определение порядка использования отечественного оборудования в нацпроектах. Эксперты весь год работали над вопросами диверсификации радиоэлектронной отрасли, формирования и регулирования гражданских рынков радиоэлектронной продукции в нашей стране, а также над вопросами стандартизации и кадрового обеспечения отрасли. Благодаря усилиям экспертов и депутатов Госдумы появилось постановление правительства, вводящее понятие реестра российского радиоэлектронного оборудования и определяющего порядок присвоения статуса оборудованию российского происхождения.

По словам Брыкина, в 2020 году многие из подготовленных нормативных инициатив должны быть переведены в разряд принятых решений, что должно «помочь отечественным производителям электроники «крепко стоять на ногах на отечественном рынке и замахиваться на импортные». Залогом эффективной работы должен стать, в числе прочего, сбалансированный состав экспертного совета. В него входят представители не только предприятий Ростеха, но и частного бизнеса и профильных ассоциаций. Кроме того, в состав совета включены участники молодёжного движения Союза машиностроителей России, отобранные по результатам форума «Инженеры будущего».

С докладами также выступили председатель экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке, гендиректор Института имени Н.Е. Жуковского Андрей Дутов, первый замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, возглавляющий экспертный совет по развитию биотехнологий фармацевтической и медицинской промышленности, глава экспертного совета по вопросам энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Александр Козловский и генеральный директор ЦНИИчермет имени И.П. Бардина Виктор Семёнов, руководящий экспертным советом по тяжёлому и нефтегазовому машиностроению.

Слаженная работа – залог успеха. Думская комиссия по ОПК подвела итоги годаПодводя итог заседания, координатор экспертных советов, индустриальный директор авиационного кластера ГК «Ростех» Анатолий Сердюков отметил, что в 2019 году думской комиссией по ОПК и её экспертными советами была проделана серьёзная работа. Он попросил продолжить практику выездных заседаний. В 2019 году заседания комиссии и экспертных советов проходили в Туле и Новосибирске, Мурманске и Тюмени, Оренбурге и Новочеркасске. Такой формат оказался крайне полезным и эффективным, причём как для тех, кто выезжает в регионы или на машиностроительные предприятия, так и для принимающей стороны. Дело в том, что в ходе подобных мероприятий решаются не только отраслевые, но и региональные вопросы, а одновременное присутствие экспертов из множества отраслей добавляет синергетический эффект, о котором говорилось выше.

В заключение Анатолий Сердюков напомнил, что в наступающем году оборонщиков ждут масштабные задачи. Он призвал экспертов консолидировать усилия, поскольку от результатов их слаженной работы в конечном счёте зависят успехи всех отраслей ОПК.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.