КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Доме РИО обсудили подготовку к 350-летию со дня рождения Петра I

16.12.2019


Члены Российского исторического общества (РИО), учёные, музейные работники обсудили подготовку к празднованию 350-летней годовщины со дня рождения Петра I, которая будет отмечаться в 2022 году.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров подчеркнул, что петровская эпоха давала и до сих пор даёт огромный импульс тем, кто занимается развитием страны.

По словам президента Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, важной частью реформ Петра I стал выход России к морям, поскольку это превратило изолированную страну в мировую империю. «Началось техническое сотрудничество с европейцами, оно было направлено на то, чтобы вместо платы золотом, мехами и другими, как сейчас сказали бы, природными ресурсами, создавались свои технологии. Так что курс на импортозамещение был нам указан ещё в те далёкие времена», – подчеркнул Рахманов.

К юбилейному 2022 году ОСК и Московское речное пароходство спустят на воду новый круизный лайнер «Пётр Великий». Ничего подобного в стране не строилось уже более 60 лет. Планируется, что маршрут «Петра Великого» будет проложен по Каспию с заходом в древний Дербент – место, где сохранилась известная землянка Петра I, в которой в 1722 году царь остановился на ночлег.

Всего в рамках празднования юбилея планируются сотни мероприятий – выставки, научные конференции, издание научно-популярных книг и сборников архивных документов, лекции, экскурсии, спектакли, а также проекты, связанные с изучением истории и настоящего российского флота.

Один из серьёзных научных проектов инициирован РИО. Это работа по изучению и изданию письменного наследия Петра I. По словам члена президиума РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, эти документы до сих пор не введены в научный оборот, и юбилей – хороший повод это сделать. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.