КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Нужна ставка на создание нишевых высокотехнологичных судов – Гутенёв

16.12.2019


На заседании экспертного совета судостроению при комитете Госдумы по промышленности обсуждалось инновационное развитие судостроительной отрасли.

По словам координатора экспертного совета, первого вице-президента Союза машиностроителей РФ Владимира Гутенёва, на сегодня судостроительные предприятия загружены от силы на 40-50 процентов, что снижает рентабельность отрасли и препятствует процессу диверсификации ОПК. Это приводит к финансово-экономическим проблемам, связанным с высокими накладными расходами на организацию и проведение испытаний.

В то же время утверждённая госпрограмма развития судостроения ставит задачу достичь доли отечественного гражданского судостроения в мировом судостроении не менее 3-5 процентов. «Для решения такой амбициозной задачи ставка, в том числе, должна быть сделана на создание уникальных «нишевых» высокотехнологичных судов», – считает Гутенёв.

Парламентарий подчеркнул, что следует от эксплуатации имеющегося наследия переходить к формированию современных инструментов взаимодействия между фундаментальной и прикладной наукой, высшими учебными заведениями и высокотехнологической промышленностью, в частности, Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК).

Гутенёв также отметил, что судостроение – одна из наиболее предрасположенных к диверсификации отраслей, где существует отложенный спрос на отечественные суда различного класса.

«Вопрос лишь в формировании комфортных условий, начиная с предоставления недорогих и длинных денег, развития инструментов государственно-частного партнёрства, и достаточно широкой экспансии в части импортозамещения на нашей территории и на внешних рынках», – пояснил парламентарий.

Председатель экспертного совета, глава ОСК Алексей Рахманов подтвердил, что отрасль выступает за смычку науки и производства.

«Мы должны поддерживать новыми разработками амбиции судостроителей, а судостроители должны опираться на науку как основу для продвижения современных технологий, а также закрепления глобальной конкурентоспособности российского судостроения», – подчеркнул глава ОСК.

Он также заметил, что «инновации есть, но все хотят их испытывать на ком-то, а не на себе». По мнению Рахманова, эту задачу нужно решать совместно с Минпромторгом, например, в части внедрения цифровых систем, с помощью которых можно добиться конкурентоспособности даже на небольших объёмах производства. «Здесь нужны системные решения, в том числе господдержка и иногда административные решения», – убеждён Рахманов.

В заседании также приняли участие представители Минпромторга РФ, Минобрнауки РФ, ФГУП «Крыловский государственный научный центр», головного филиала «НПО «Винт» АО «ЦС «Звёздочка», Средне-Невского судостроительного завода, Выборгского судостроительного завода, Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит», ЦКБ «Айсберг», Невского ПКБ, ПО «Севмаш», Ярославского судостроительного завода, а также комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.