В ближайшие десятилетия измеряться будет не ВВП, а благополучие – BCG

13.12.2019


Рост экономики замедлится, разрыв между бедными и богатыми вырастет, а социальный эффект станет одной из целей бизнеса. Об этом заявил 10 декабря партнёр Boston Consulting Group (BCG) Константин Полунин на конференции «100 шагов к благоприятному инвестклимату».

По словам эксперта, развитие мировой экономики продолжит замедляться за счёт изменения модели потребления и формирования квалификационной ямы.

Полунин уверен, что на смену торговле товарами приходит торговля услугами и данными, на смену привычным форматам работы – удалённый режим и фриланс.

Одним из ключевых трендов эксперт назвал отказ от ВВП, «поскольку все меряется не экономикой и будет происходить уход в сторону благополучия». По этой причине корпоративная социальная ответственность трансформируется в совокупный системный эффект. Если до сих пор целью бизнеса было создание ценности для акционеров, а «добрые дела» делались как бы параллельно основной деятельности компании, то сейчас, по словам Полунина, речь всё чаще идёт о социальном эффекте, который является изначально целеполаганием.

«Растёт доля нефинансовой отчётности, компании начинают фактически конкурировать за право оперировать в регионах своего присутствия», – отметил эксперт. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.