КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Нам есть что сохранять и чем гордиться – Путин

13.12.2019


Нам есть что сохранять и чем гордиться – ПутинНа заседании Российского организационного комитета «Победа» 11 декабря 2019 года обсуждались вопросы, связанные с подготовкой и проведением Года памяти и славы, а также с сохранением исторической памяти и борьбой с историческими фальсификациями. Подробности – в материале profiok.com.

75-летний юбилей Великой Победы

Наступающий 2020 год пройдёт в нашей стране как Год памяти и славы. В этом году исполнится 75 лет Великой Победе советского народа во Второй мировой войне.

Открывая заседание Российского оргкомитета «Победа», Владимир Путин напомнил о необходимости «исключить формальный и равнодушный подход к организации мероприятий». По словам президента, Год памяти и славы нужно наполнить живым содержанием и сделать «искренним, выразительным и запоминающимся».

К числу первоочередных задач президент отнёс заботу о фронтовиках и тружениках тыла. «Им нужно уделить самое высокое, пристальное сердечное внимание и заботу, – подчеркнул Владимир Путин. – Руководители регионов и уж тем более главы муниципалитетов обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке».

Нам есть что сохранять и чем гордиться – ПутинВице-премьер Татьяна Голикова рассказала о том, что делается правительством для улучшения социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Она призвала руководство регионов, в которых ветеранов ещё не обеспечили жильём, «работать максимально оперативно и индивидуально».

Организована диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны, создаётся система долговременного ухода, постепенно улучшается материальное обеспечение (да уж, очень постепенно  прим. profiok.com).

«Создание достойных условий жизни для тех, кто пережил войну и подарил нам победу, – это наша общая задача и нравственный долг», – отметила Татьяна Голикова, добавив, что забота о ветеранах отнюдь не ограничивается материальной сферой. «Им важно человеческое тепло», – пояснила вице-премьер. Здесь важна не только деятельность социальных работников, но и помощь добровольцев и волонтёров.

Среди мероприятий, которые пройдут в Год памяти и славы, – открытие новых мемориалов, выход кинофильмов, научная и поисковая работа, проведение лекций и выставок, акции различных общественных движений.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о проекте «Дорога памяти». Это мультимедийный музей, который будет находиться в парке «Патриот» рядом со строящимся храмом Воскресения Христова. В музее будет собрана информация об участниках Великой Отечественной войны, а на окружающих мультимедийный комплекс мемориальных плитах разместятся гильзы с землёй, привезённой с мест захоронения советских воинов.

Нам есть что сохранять и чем гордиться – ПутинПервый зампред администрации президента Сергей Кириенко в ходе заседания выступил с предложением принять на федеральном уровне почётное звание «Город трудовой доблести». По словам Кириенко, это звание может быть присвоено городам, которые непосредственно не участвовали в боевых действиях, но при этом внесли значимый вклад в победу, например, за счёт работы в этих городах военно-промышленных предприятий. Труженики тыла обеспечивали фронт всем необходимым, и появление нового звания для ряда городов, по мнению Кириенко, «внесёт значительный вклад в сохранение исторического наследия нашего Отечества».

По словам президента, наша задача сегодня – создать все условия для того, чтобы ничего подобного событиям Второй мировой войны не повторилось в будущем. «А для этого прежде всего нужно продвигать правду о тех трагических событиях, о которых мы сегодня говорим», – подчеркнул глава государства.

На ложь ответим правдой

Нам есть что сохранять и чем гордиться – ПутинВладимир Путин отметил, что даже сейчас, через 75 лет после окончания Второй мировой войны, не прекращаются попытки искажения исторической правды.

Президент напомнил о том, что Европейский парламент недавно принял резолюцию, которая практически уравнивает СССР и нацистских агрессоров. В этом документе Советский Союз наряду с гитлеровской Германией едва ли не напрямую обвиняют в развязывании войны. «Как будто забыли, кто напал на Польшу первого сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня в 1941 году!» – возмутился Владимир Путин.

По мнению президента, ответом на подобные заявления может быть только последовательное и подробное изложение фактов: публикация архивных материалов, рассказы о блестящих победах и трагических поражениях Красной армии, о том, что творили приспешники Гитлера с мирными жителями, как самоотверженно сражались на оккупированных территориях подпольщики. «Наш ответ на ложь – это правда», – считает Владимир Путин.

Нам есть что сохранять и чем гордиться – ПутинВ ходе заседания был представлен один из масштабных проектов, направленных на подготовку и распространение правдивой информации о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. Это проект «Без срока давности», о котором рассказала декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева.

Организаторы проекта ставят целью показать истинное лицо фашистов и их пособников, рассказать о безвинных жертвах нацистов, а также привлечь к ответственности тех, кто до сих пор её избегал.

В рамках проекта «Без срока давности» ведутся поисковые работы, рассекречиваются архивные материалы, собираются показания очевидцев. Благодаря работе с рассекреченными архивами и исследованию мест массовых захоронений появляются новые факты о злодеяниях нацистов. Елена Малышева упомянула лишь некоторые: торговлю в Литве детьми, вывезенными из Смоленской области, зверское убийство в октябре 1942 года 214 детей из Ейского детского дома (Краснодарский край), убийство 2600 мирных жителей в деревне Жестяная Горка (Новгородская область).

Другие направления проекта «Без срока давности» – издание сборников архивных материалов, составление реестра уничтоженных нацистами населённых пунктов, памятников истории и культуры, промышленных предприятий. Ведётся масштабная научная работа. К примеру, Российское историческое общество (РИО) объявило о создании специальной комиссии, которая будет изучать преступления нацистов и их пособников на оккупированных территориях. Запланировано также создание документальных и художественных фильмов, проведение конкурсов студенческих научных работ и школьных сочинений.

«Нам, нашим детям и внукам очень важно знать родную и мировую историю во всей её полноте, – уверена Елена Малышева. – Полуправда создаёт лазейки и служит поводом для фальсификации и манипуляции сознанием, чего мы не должны допустить» (может быть, когда-то получится рассекретить все материалы, а не к праздникам по капле? – прим. profiok.com).

Нам есть что сохранять и чем гордиться – ПутинПо словам замминистра иностранных дел Александра Панкина, за рубежом сегодня делают попытки не только фальсифицировать историю Второй мировой войны, но и пересмотреть её итоги, в том числе приговоры Нюрнбергского трибунала. В целом ряде стран находятся желающие оправдать злодеяния нацистов и коллаборационистов, а также разворачивается кампания по сносу памятников и захоронений советских солдат.

«Мы рассматриваем 75-летие Победы как очень важную возможность вновь напомнить международному сообществу об уроках прошлого, защитить историческую правду, а также переподтвердить незыблемость положений Устава ООН – несущего элемента системы международного права и сегодняшних международных отношений», – заявил Александр Панкин.

Для противодействия руководству стран, нарушающих международные договорённости, МИД использует все свои возможности. Министерство ведёт работу в официальном двустороннем режиме, в рамках ОБСЕ, по линии международного гуманитарного сотрудничества, а также с помощью взаимодействия с нашими соотечественниками за рубежом.

МИД ведёт издательскую работу, организует показы за рубежом российских фильмов по военной тематике, проводит выставки и международные научные конференции. Особо Александр Панкин отметил «беспрецедентный размах» шествий «Бессмертного полка». В 2019 году они прошли в 123 странах, а количество участников этой акции за рубежом превысило полтора миллиона человек.

Нам есть что сохранять и чем гордиться – ПутинГлава Минобороны Сергей Шойгу, в свою очередь, отметил, что в последнее время всё чаще совершаются противоправные действия в отношении захоронений советских воинов, расположенных на территории зарубежных государств. Такие факты совершаются на Украине, в Латвии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Австрии, Польше, Германии. Министр сообщил, что Минобороны подготовило законопроект, вводящий ответственность за осквернение или уничтожение мемориалов Великой Отечественной войны. «Принятие такого закона будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями», – заверил Шойгу, пояснив, что меры ответственности будут касаться не только участников противоправных актов, но и чиновников и политиков, в том числе иностранных, которые способствуют этому своими действиями или, наоборот, бездействием.

Сохранить сопричастность

Как заметил Владимир Путин, основным делом Года памяти и славы должна стать всесторонняя забота о ветеранах, а главным духовным смыслом этого года – создание атмосферы, в которой молодые люди смогут «в полной мере осознать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России».

Нам есть что сохранять и чем гордиться – ПутинПрезидент призвал поддерживать общественные инициативы и всячески содействовать «всем, кто не лозунгами, а делом занимается патриотическим воспитанием молодёжи, помогает подросткам, детям впитать ценности любви к Отечеству, понять, что значит Родина для человека и гражданина и почему нужно её беречь».

Путин попросил учесть этот момент при разработке новой программы патриотического воспитания граждан РФ, которая заменит текущую программу, рассчитанную до 2020 года.

Президент подчеркнул, что патриотическая повестка должна быть честной и созвучной восприятию современных молодых людей. Её цель – укреплять в новых поколениях ценности, которые проверены жизнью и «отражают наши традиции, национальную идентичность, весь исторический путь России с её испытаниями и триумфами».

В этом смысле истории Великой Отечественной войны, по мнению президента, принадлежит особая роль. Дело в том, что эта война затронула каждую российскую семью и оставила в судьбах народа глубочайший след. Поэтому так важно для всех нас сохранение памяти об этих событиях и защита исторической правды и светлых имён наших героев.

Нам есть что сохранять и чем гордиться – Путин«На этом заседании не прозвучала в явном виде, но постоянно витала между строк, на мой взгляд, главная мысль, связанная с сохранением памяти о Великой Отечественной войне, – пояснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – А мысль простая: Год памяти и славы – это повод для реализации каких-то масштабных акций и проектов, но ни память, ни слава, ни работа по их сохранению и приумножению не заканчиваются в 2020 году. Есть проекты, которые, однажды начавшись, не закончатся никогда.

В начале декабря в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась экспозиция «Лица Победы». В этом историческом депозитарии со временем будут собраны семейные истории о каждом, кто внёс свой вклад в Победу. Формирование этой всероссийской базы данных началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, собранных рабочей группой проекта «История, рассказанная народом» – издания о Великой Отечественной войне, основанного на материалах из семейных архивов. Экспозиция оформлена так, что все посетители музея проходят через коридор, на стены которого проецируются фотографии людей, истории которых уже занесены в депозитарий. И даже понимая, что в депозитарии, конечно же, содержатся пока далеко не все данные, практически все подходят к терминалу и набирают фамилии своих близких. Эти люди чувствуют, что они – часть этой истории. А значит, подобные проекты должны продолжаться и в следующем году, и через десять лет, и через много десятилетий, это именно то, о чём говорит президент: рождение чувства сопричастности.

Странно только, что некоторые государственные органы упорно отказываются поддерживать проект «История, рассказанная народом», хотя он представляет собой в точности то, к чему призывает президент: помогает сохранить память, воспитывает, вовлекает, показывает все стороны Великой Отечественной войны. Отчего-то госорганы смущает тот факт, что проект поддерживают компании и частные лица. Видимо, для красивого отчёта он не годится».

Завершая заседание в Кремле, Владимир Путин выразил убеждение, что история – это единое целое, в ней не может быть неудобных или «невыгодных» страниц, и наша задача – передать её будущим поколениям «без всяких прикрас и изъянов».

«Память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, – заключил Владимир Путин. – Нам есть чем гордиться, нам есть что сохранять и нам есть куда и с чем идти дальше на основе этой памяти и того, что нам досталось в наследство от наших предков».

P.S. Да, нам есть что сохранять. Только стыдно и горько за отношение к ветеранам. Сколько их осталось-то? Что ни юбилей – начинаются разговоры о том, что нужно их поддерживать. И слова звучат правильные, но, увы, «бла-бла» в холодильник не положишь. 

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.