КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Текущая работа министерств и ведомств не связана с целями национального развития – Кудрин

12.12.2019


Ни в одном национальном проекте не оценено его влияние на экономический рост, а в текущие планы министерств и ведомств не включаются показатели нацпроектов. Об этом Владимиру Путину сообщил на рабочей встрече 11 декабря председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.

Глава контрольного ведомства обратил внимание президента на тот факт, что некоторые показатели, сформулированные в майском указе, не полностью отражены в нацпроектах. В ряде ситуаций полное достижение показателей, указанных в нацпроектах, всё равно не позволяет добиться конечной цели.

Кроме того, по некоторым проектам регионы не смогут за шесть лет накопить достаточный объём нормативных мер и финансов. В качестве примеров Кудрин привёл проекты «Безопасные и качественные дороги», «Жильё» и «Городская среда». По мнению Кудрина, без дополнительной помощи справиться с поставленными задачами не смогут десятки регионов.

Среди других рисков глава контрольного ведомства выделил слабую проработанность региональных программ, связанных с достижением национальных целей развития, недостаток собственных ресурсов в регионах и отсутствие достаточных стимулов для привлечения внебюджетных средств.

Алексей Кудрин также отметил, что в управлении проектами на региональном и федеральном уровне недостаточно развито управление рисками. «Нет достаточного анализа управления рисками, – заявил Кудрин. – Вообще нет такого компонента в управлении проектами. Не всё может удаваться. Но есть особые риски, на которые нужно обращать внимание и с ними вовремя работать».

Помимо этого, Кудрин обратил внимание президента на отсутствие в паспортах нацпроектов оценки их влияния на экономический рост.

«Честно говоря, это один из побудительных мотивов, почему мы это делаем», – удивился Владимир Путин.

Однако, как пояснил Кудрин, «эта работа ещё не завершена».

Алексей Кудрин отметил, что текущие годовые и долгосрочные планы, которые составляются в министерствах и ведомствах, не содержат показателей нацпроектов. «То есть обычная, текущая работа министерств и ведомств не всегда связана, – объяснил глава Счётной палаты. – Половина содержится, а половина показателей нацпроектов в их плановые текущие задачи не включена».

Наконец, по словам Кудрина, нацпроекты разработаны во исполнение целей, сформулированных в майском указе Владимира Путина. Однако единый план достижения целей пока «очень схематичный», никаких строгих планов в этом смысле пока нет, поэтому, скорее всего, потребуются дополнительные мероприятия и корректировка утверждённых планов и госпрограмм. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.