КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

На Поклонной горе открылась экспозиция «Лица Победы»

04.12.2019


На Поклонной горе открылась экспозиция Лица ПобедыВ Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Музей Победы) 3 декабря 2019 года, в День Неизвестного солдата, открылась «народная» мультимедийная экспозиция «Лица Победы». Подробности – в репортаже profiok.com.

Проект «Лица Победы» представляет собой исторический депозитарий – хранилище семейных историй об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Организаторы ставят своей задачей сохранить память о каждом, кто внёс свой вклад в Победу. Поэтому всем желающим предоставлена возможность разместить в базе данных музея информацию о своих близких.

Предполагается, что со временем в экспозиции будет размещено более 150 миллионов фотографий и текстовых документов, и каждый посетитель музея сможет найти в базе данных информацию о своих предках. Формирование исторического депозитария началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, собранных рабочей группой проекта «История, рассказанная народом». Книга содержит материалы из семейных архивов, которые поступают в редакцию со всех концов России и из-за рубежа. Издание бесплатно распространяется благодаря поддержке партнёров проекта. Договор о сотрудничестве между Институтом экономических стратегий, выпускающим книгу, и Музеем Победы был торжественно заключён 31 мая 2019 года в рамках фестиваля «Интермузей-2019».

На Поклонной горе открылась экспозиция Лица ПобедыСимволический старт проекту дали заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко и министр культуры Владимир Мединский. Они прибыли в Музей Победы для участия во Всероссийском патриотическом форуме, где обсуждались торжественные мероприятия и акции, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проведение форума, по сути, открыло проведение в нашей стране Года памяти и славы. В ходе мероприятия прозвучали впечатляющие цифры: на 2020 год запланировано около 10 тысяч мероприятий, в том числе почти две сотни международных.

В приветствии, направленном организаторам и участникам Всероссийского патриотического форума, Владимир Путин подчеркнул, что важно провести Год памяти и славы на достойном организационном и творческом уровне, чтобы он запомнился содержательными и хорошо подготовленными мероприятиями.

На Поклонной горе открылась экспозиция Лица ПобедыСергей Кириенко в своём выступлении подчеркнул, что наступающий год станет для нашей страны особенным. Битвы Великой Отечественной войны давно отгремели, но до сих пор, к сожалению, находятся желающие пересмотреть итоги войны, исказить значение Победы для всего мира и уравнять оккупацию Европы фашистской Германией и её освобождение советскими войсками.

«Все эти действия нацелены на одно: выбить у России почву из под ног, уничтожить наш внутренний нравственный ориентир – нашу историческую и духовную память, а саму Россию заставить оправдываться, каяться и за что-то извиняться, – объяснил Сергей Кириенко. – В конечном итоге нас склоняют отказаться от Победы, а это значит предать память павших, предать целые поколения».

По словам Кириенко, мы, сегодняшние граждане России, не имеем права не найти достойного ответа на этот вызов современности. И феномен «Бессмертного полка» возник именно как глубинная реакция нашего общества на попытки давления извне.

На Поклонной горе открылась экспозиция Лица Победы«Уверен, что подвиги героев из прошлого влияют на наши сегодняшние поступки, – отметил Сергей Кириенко. – В этом смысле Победа – не абстрактное далёкое событие. Эти воспоминания, эта гордость сегодня вдохновляет новые поколения на новые свершения и победы на благо нашей большой страны. Именно поэтому важны сохранение личных, семейных историй наших отцов и дедов, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Только знание подлинной истории своей страны может стать залогом успешного построения нашего будущего».

Наступающий Год памяти и славы – это не просто повод заполнить пробелы в знании отечественной истории (впрочем, никто не мешает заполнять их в любом другом году, см., например, проект «История, рассказанная народом» – прим. profiok.com). Это возможность реально вовлечь подрастающее поколение в реализацию многочисленных патриотических проектов и мероприятий.

Помимо уже известных проектов «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», «Лица Победы» и других, появятся и новые. Это, к примеру, проект «Рио-Рита – радость Победы», направленный на воссоздание праздничной атмосферы в населённых пунктах накануне 9 мая. Другой проект называется «Без срока давности», и в ходе его реализации историки задокументируют ранее неизвестные факты геноцида нацистов и их пособников по отношению к народам СССР. В рамках проекта «Сад памяти» в стране будут высажены 27 миллионов деревьев – в память о каждом погибшем.

На Поклонной горе открылась экспозиция Лица Победы«Мы помним только то, о чём знаем, – продолжила тему Екатерина Круглова, возглавляющая дирекцию Года памяти и славы. – Мы должны постоянно рассказывать людям о том, чего больше никогда не должно происходить. Мы не имеем права забывать о тех, кто отдал жизнь или здоровье для того, чтобы мы сейчас могли спокойно рассуждать о том, что нам предстоит сделать в следующем году».

Ответственный секретарь ООД по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева процитировала собравшимся австрийского композитора Густава Малера, утверждавшего, что традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу.

На Поклонной горе открылась экспозиция Лица Победы«Для нас важно, чтобы сохранялась память не только о самой Победе, но и том, что мы очень много должны тем, кто победил, – считает Елена Цунаева. – Мы должны сохранить страну, в которой живём, должны сохранить нашу природу. Но самое главное – мы должны передать память. Год памяти и славы – год эстафеты этого огня».

По мнению Цунаевой, главным итогом Года памяти и славы должны стать не проведённые мероприятия, а обретённое понимание, как передать будущим поколениям тот огонь, который есть в наших сердцах сейчас.

Директор Музея Победы Александр Школьник отметил, что в силу специфики своей работы ежедневно видит тысячи людей, приходящих в музей, и знает наверняка, что «сегодняшний патриотизм – это не миф официальной пропаганды, а глубоко личное переживание каждого человека».

На Поклонной горе открылась экспозиция Лица Победы«В этих стенах чувство патриотизма рождается на наших глазах, находит новые основания для жизни и стойкости», – рассказал Александр Школьник. По его мнению, это явление происходит именно в процессе личного соприкосновения с историей благодаря возникающим в это время переживаниям. Неважно, что именно при этом делал человек – красил звезду на сельском обелиске, перечитывал дневник Тани Савичевой, шёл в строю Бессмертного полка, нёс Вахту памяти у Вечного огня или готовил материалы для исторического депозитария. Важно, что человек внезапно осознаёт, что его сегодняшняя мирная жизнь «была отвоёвана ценой таких бед и лишений, такой силой воли и героизмом, что нельзя этого ни забыть, ни предать».

Александр Школьник считает, что задача Музея Победы – не только пробуждать патриотизм, но и укреплять его, чтобы об него «разбивались цинизм и равнодушие, конъюнктурная ложь и предательство». При этом музей должен ориентироваться на посетителей разных возрастов, национальностей, вероисповедания, увлекать и вовлекать в процесс переживания и познания, поражать технологичностью, интерактивностью и размахом. Всем этим критериям Музей Победы старается соответствовать. «Купол Музея Победы становится своего рода символом объединения всего доброго, светлого, тёплого и невероятно родного», – отметил Александр Школьник.

Что же касается Года памяти и славы, то, по словам Школьника, наш общий профессиональный и человеческий долг – собрать воедино и передать грядущим поколениям «каждое лицо этой Победы».

На Поклонной горе открылась экспозиция Лица ПобедыДиректор Музея Победы также напомнил, что в современном мире подлинно своим становится только то, во что человек вовлечён, на что он потратил силы, опыт и эмоции. «Давайте не просто передавать детям знания о Великой Победе, а помогать им почувствовать себя хранителями героической истории нашей страны», – призвал собравшихся Александр Школьник.

Пожалуй, в заключение стоит привести ещё одну мысль, высказанную Сергеем Кириенко. Он обратил внимание участников форума на то, что Год памяти и славы не может закончиться 9 мая 2020 года. Вся работа, направленная на помощь ветеранам, на восстановление исторической правды, на передачу подрастающему поколению гордости за Великую Победу, должна продолжаться.

По правде говоря, Год памяти и славы вообще никогда не должен заканчиваться. Иначе как мы сможем встречаться взглядом с теми, кто смотрит на нас с фотографий, представленных в экспозиции «Лица Победы»?

Фото (просим извинить за качество): пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.