КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Оцифроваться не «втупую». Медведев провёл совещание по созданию цифровой платформы госуправления

29.11.2019


Для выхода на новый уровень взаимодействия государства, бизнеса и граждан необходимо использовать международный опыт и сформировать цифровую платформу государственного управления. Об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе совещания, которое он провёл в центральном офисе Сбербанка. Перед совещанием глава правительства осмотрел выставку инновационных продуктов и Ситуационный центр кибербезопасности Сбербанка.

Медведев подчеркнул, что платформенных подход, включая мобильные приложения и различные сервисы, хорошо зарекомендовал себя в коммерческом секторе. Пришло время сформировать такую платформу и в сфере госуправления.

Причём, как отметил Медведев, делать это надо не «втупую» через формирование сметы и закупку компьютеров. «Этот подход неправильный, тупой, поскольку он затратный и очень часто содержит в себе риски или будущего неэффективного управления, или коррупции даже, потому что закупается то, что абсолютно не нужно», – объяснил глава кабмина, попросив участников совещания озвучить свои предложения.

Медведев также напомнил, что «отдельные фрагменты прототипов» цифровых платформ уже есть – например, сервисы, которые создала налоговая служба, таможня и так далее. Но все эти сервисы разрозненны, тогда как, по мнению Медведева, «квинтэссенция современного цифрового мира – это когда системы могут общаться друг с другом практически без помощи человека».

Для того, чтобы обычный человек мог решить свои задачи за один клик, разрабатываются различные сервисы и суперсервисы – услуги всех уровней, собранные в единый комплекс. До конца 2021 года таких сервисов будет 25, но это не решает задачу создания платформы госуправления, заметил Медведев.

Он добавил, что необходимо предусмотреть межведомственную координацию, а также обеспечить безопасность цифровой платформы.

«У нас нет цели сегодня принять какое-то фундаментальное решение, – обратился Медведев к участникам совещания. – Нам надо понять, как мы будем действовать, какие поручения нужны и какие акты надо подготовить, чтобы эту работу развернуть, потому что любая работа на государственном уровне начинается с поручений и подготовки нормативных актов». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.