Изучение мелочей наводит на большие выводы – конференция по каменному веку в доме РИО

28.11.2019


В Доме Российского исторического общества (РИО) открылась Международная научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века».

По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, изучение первобытного искусства сейчас включает в себя большое многообразие направлений, и все они будут так или иначе затронуты в ходе конференции.

«В нашей программе будут доклады, посвящённые новым находкам: это и новое, более подробное изучение их контекста, это интерпретация изображений и, конечно, вопросы датировки – ключевые для изучения раннего искусства, – подчеркнул академик. – Эта та ситуация, когда изучение мелочей, каких-то деталей, казалось бы, сугубо частных, технических вопросов наводит на большие выводы, даёт неожиданно очень серьёзные общие результаты, и в этом особое обаяние этого времени».

В рамках трёхдневного научного форума известные археологи из России, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Румынии, Чехии обсудят находки предметов мобильного искусства эпохи верхнего палеолита в Румынии, неинвазивный химический анализ пигментов и некоторые прикладные результаты изучения пещеры Руфиньяк, геометрические изображения верхнего палеолита Восточной Европы и другие темы.

Конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века» проходит в год 100-летия российской академической археологии, в рамках которого в разных регионах страны были проведены выставки, научные форумы, семинары и другие мероприятия, посвящённые истории отечественной археологии и её достижениям. Напомним, что оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии был создан правительством РФ по инициативе РИО. Возглавил оргкомитет Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.