Военные отрабатывают создание группировок боевых роботов – СМИ

27.11.2019


В нашей стране могут появиться группировки многофункциональных роботов, приспособленные для решения боевых задач. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на свой источник в ОПК.

В публикации говорится, что технологии взаимодействия роботов в настоящее время отрабатываются на робототехнической экспериментальной платформе «Маркер», разработанной НПО «Андроидная техника».

«Задача формирования группировок в дорожной карте развития военной робототехники обозначена с 2020 года, – приводит агентство слова своего собеседника. – К 2025 году мы должны эту задачу в фундаментальном и опытно-конструкторском плане закрыть, а потом уже перейти к интеграции этих роботизированных группировок в существующую автоматизированную систему управления Вооружённых сил».

Пока речь идёт о беспилотных подразделениях из пяти платформ, каждая из которых будет выполнять собственные задачи. Как объяснил собеседник РИА Новости, на смену ситуации, когда вокруг одной беспилотной машины «бегали и обслуживали её» пять человек, приходит группировка из пяти роботов, которыми сможет управлять один оператор.

Эксперт добавил, что ценность робота состоит в том, чтобы заменить человека или даже превзойти его возможности. «Мы считаем, что в будущем роботы будут воевать с роботами», – цитирует спикера РИА Новости.

Платформу «Маркер» впервые показали на полигоне в Магнитогорске в середине октября 2019 года. Она предназначена для полномасштабной отработки технологий и базовых элементов перспективных наземных роботов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.