КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Мурманске обсудили диверсификацию ОПК

26.11.2019


Заседание Координационного совета по промышленности провёл 22 ноября глава Минпромторга Денис Мантуров. В заседании также приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис и чиновники, курирующие промышленность региона.

Денис Мантуров отметил, что промышленный потенциал Мурманской области опирается на оборонные предприятия, поэтому здесь, как и во многих других российских регионах, актуальна тема диверсификации ОПК.

Министр сообщил, что сейчас доля продукции гражданского назначения в общем объёме выпуска оборонных предприятий достигла 21 процента, то есть превысила плановые годовые показатели.

«Однако для достижения целевых уровней, установленных президентом, потребуется проектирование новых, конкурентоспособных видов продукции, освоение экономически эффективных технологий их производства и, в конечном счёте, выход на новые рыночные ниши, – подчеркнул Мантуров. – Нам необходимо уже сейчас максимально задействовать наши компетенции в ОПК, чтобы в полной мере использовать существующие возможности для масштабирования спроса на гражданскую продукцию оборонки».

В этой сфере широкие перспективы открываются для оборонных предприятий в виде возможности поставок промышленной продукции и оборудования по целому ряду нацпроектов.

Денис Мантуров призвал оборонщиков ни в коем случае не упустить возможность использования в интересах диверсификации ОПК масштабного спроса, генерируемого государством. Он напомнил, что уже сейчас из шести с лишним триллионов рублей, в которые оценивается потребность в промышленной продукции, предприятия ОПК могут поставить продукции на более чем 700 млрд рублей.

Министр заверил, что законодательная и нормативно-правовая база будут донастроены под эту задачу. Многое уже сделано. Например, принято решение о приоритезации с фиксированной долей закупок российских товаров для нацпроектов, в первую очередь продукции предприятий ОПК.

По окончании заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК). Документ закрепляет взаимный интерес сторон в создании в Мурманской области морехозяйственного комплекса «Полярный» на базе судоремонтного завода «10 СРЗ».

Денис Мантуров рассказал о том, что на базе действующих судоремонтных заводов – «10 СРЗ», «35 СРЗ» и «Нерпы» – будет создан единый Арктический центр судоремонта и судостроения. Новый центр сохранится в периметре ОСК, позволит оптимизировать расходы и повысить заработные платы сотрудников предприятия.

В ходе рабочей поездки в Мурманскую область Денис Мантуров посетил Центр судоремонта «Звёздочка» «35 СРЗ», где осмотрел ремонтирующийся авианосец «Адмирал Кузнецов», а также место реконструкции сухого дока и строящиеся объекты «35 СРЗ».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.