Доверие предпринимателей вернёт цифровая платформа «За бизнес»

22.11.2019


Цифровая платформа «За бизнес» начала работу 19 ноября. Она предназначена для приёма обращений предпринимателей в связи с оказанием на них неправомерного давления со стороны правоохранительных органов.

Как пояснил президент РСПП Александр Шохин, за полтора месяца кураторы платформы должны принять не менее сотни обращений представителей бизнеса и отработать как минимум 90 из них.

Шохин пояснил, что платформа должна выполнять роль «цифрового омбудсмена». Все обращения, которые будут поступать через онлайн-сервис, после первичной обработки модераторами будут направляться для рассмотрения в центральные аппараты правоохранительных органов. При этом обращения предпринимателей будут рассматривать не те подразделения в правоохранительных органах, на которые поступают жалобы, а центральный аппарат силовых структур.

«Одна из долгосрочных задач нашего проекта – чтобы жалоб и обращений стало меньше. Хотя мы понимаем, что на первых порах может быть некоторая волна этих обращений», – отметил Шохин.

Надежду на сокращение количества возбуждаемых уголовных дел и необоснованного давления на бизнес выразил и президент ТПП Сергей Катырин: «Я думаю, что начало этой работы охладит пыл многих правоохранителей, которые любят к бизнесу прислоняться и все эти дела возбуждать».

«Открытость и прозрачность в деятельности платформы, в конечном счёте, порождают доверие, – считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. – Именно его сегодня нам так не хватает при выстраивании отношений государства и предпринимательского сообщества».

Что касается МВД, то оно относится к участию в проекте как к возможности провести независимую оценку сотрудников. «Центральный аппарат МВД будет объективно оценивать действия либо бездействие тех органов, на которые поступают жалобы», – пообещал замминистра внутренних дел Виталий Шулика.

Новый инструмент защиты бизнеса был создан по поручению Владимира Путина. В разработке приняли участие Минэкономразвития, АСИ и основные бизнес-сообщества (РСПП, ТПП РФ, «Деловая Россия» и «Опора России»). Гендиректором АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» стала председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.