КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Прекрасное далёко: дождутся ли регионы квалифицированных кадров?

19.07.2013


На днях эксперты Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) предложили депутатам Государственной думы РФ рассмотреть на осенней сессии проект закона «О первом рабочем месте», который, по сути, объединял бы практику обязательного распределения выпускников высших учебных заведений, принятую в СССР, и опыт подготовки кадров современными крупными компаниями. Предполагается, что законопроект затронет бесплатно обучающихся в вузах потенциальных работников бюджетной сферы – учителей, врачей, работников ОПК.

Предложение активистов ФНПР было по-разному воспринято в экспертных кругах. Большинство экспертов считает, что принцип обязательного распределения входит в конфликт с самой концепцией рыночной экономики и нарушает права и свободы граждан Российской Федерации, тогда как более мягкий принцип т.н. "первичного трудоустройства" не нов и успешно применяется рядом государственных вузов. Вице-премьер РФ по социальной политике Ольга Голодец 18 июля на встрече с журналистами прокомментировала инициативу ФНПР вполне однозначно: «Я думаю, что есть более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашим рынкам труда".

Вопрос о принудительном распределении работников бюджетной сферы обсуждается в последние годы далеко не впервые. Так, на встрече с избирателями в декабре 2011 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев высказались против введения системы планового распределения медицинских работников. «Нам необходимо, чтобы организации направляли своих студентов или своих будущих работников целевым образом, и с ними нужно заключать договор, по которому соответствующий специалист обязан отработать некоторое количество лет», - сказал тогда Дмитрий Медведев. «Нужно думать, как в крупных корпорациях и некоторых странах используют так называемый метод стратегического планирования», - поддержал его Владимир Путин.

Между тем, по данным ФНПР, с одной стороны, регионы до сих пор испытывают острейшую нехватку работников бюджетной сферы, с другой – сегодня 40% всех российских безработных составляют молодые люди в возрасте до 35 лет.


Интересно, что практически одновременно с законодательной инициативой ФНПР появилось сообщение пресс-службы Минобрнауки РФ о выделении субсидий до 50 млн рублей региональным вузам, отобранным на основе публичного конкурса на получение господдержки «Кадры для регионов». Отбор будет производиться среди вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ и ориентированных на подготовку кадров по направлениям, являющимся в данный момент приоритетными для экономики России. 


Использованы материалы РИА Новости и других информационных агентств.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.