Вице-премьер Юрий Борисов предлагает отдать отечественным производителям не менее половины госзакупок

14.11.2019


На совещании у Владимира Путина 11 ноября вице-премьер Юрий Борисов предложил обязать госзаказчиков приобретать у российских производителей не менее 50 процентов общего объёма закупаемой продукции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники в правительстве.

Напомним, что совещание президента с членами правительства проходило в закрытом режиме. В стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, содержится лишь поручение Владимира Путина представить «чёткие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов» и продумать меры, которые помогли бы нарастить долю отечественной продукции в общем объёме госзаказов.

РБК пишет, что Юрий Борисов выступил на совещании с докладом «О локализации производства техники, технологий и оборудования, необходимых для реализации национальных проектов». В проекте документа, на который ссылается РБК, говорится, что для продвижения отечественной продукции в национальные проекты существующих механизмов недостаточно, потому что заказчики отлично научились манипулировать на торгах характеристиками продукции.

Поэтому вице-премьер предложил законодательно обязать закрепить в законах о госзакупках долю российских товаров не менее 50 процентов. Цифра взята из расчётов Минпромторга, который именно так оценил возможности отечественных производителей для выполнения национальных проектов.

Юрий Борисов предложил распространить квоты не только на госзакупки для нацпроектов, но и на весь государственный заказ, пишет РБК. Для этого необходимо, например, запретить использовать на торгах дополнительные характеристики товаров, запретить допуск продукции зарубежного производства при наличии российских аналогов, а также проводить торги в два этапа: если среди российских поставщиков подходящего не нашлось, привлекать иностранных.

По данным РБК, вице-премьер предложил ввести новый ключевой показатель эффективности для министров и губернаторов, связанный с долей товаров отечественного производства в общем объёме закупок.

РБК также сообщает, что в аппарате Юрия Борисова и других ведомствах не стали комментировать эти данные, сославшись на закрытый характер совещания. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.