КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Путин недоволен средним возрастом кандидатов в РАН

13.11.2019


На встрече с Владимиром Путиным 12 ноября глава РАН Александр Сергеев проинформировал президента о ходе подготовки к выборам академиков и членов-корреспондентов Академии.

Владимир Путин отметил, что на этот раз выборы были организованы прозрачно, а кандидатами в членкоры и академики стали «очень достойные люди».

«Среди кандидатов, слава богу, не видно людей, не имеющих выдающихся заслуг перед наукой и не имеющих выдающихся открытий», – похвалил Сергеева Владимир Путин.

Александр Сергеев обратил внимание президента на «высокую конкурсность» выборов. На одно место академика претендуют около четырёх человек, на место членкора – около девяти.

Кроме того, расширен перечень специальностей, что позволяет исключить нарекания о «заточенности» вакансии под конкретного кандидата.

Над списком кандидатов поработала экспертная комиссия РАН, в результате чего из общего числа желающих пополнить ряды РАН было выбрано около двух третей кандидатов в академики и примерно треть кандидатов в членкоры. Это те, из кого рекомендует выбирать экспертная комиссия, однако члены РАН могут голосовать так, как считают нужным.

Основное нововведение касается прозрачности выборов для научной общественности. Накануне выборов РАН опубликовала подробные данные обо всех кандидатах на специальном интернет-портале ras-elections.ru.

По словам Сергеева, на сегодня самой существенной проблемой остаётся средний возраст кандидатов.

«В настоящий момент средний возраст академиков у нас 75 лет, а средний возраст членов‑корреспондентов – 68 лет, – сообщил глава РАН. – Среди соискателей средний возраст – 67 лет у академиков, у членов‑корреспондентов – почти 59 лет. И вопрос об омоложении – это очень существенный вопрос».

«В прошлый раз возраст избранных всё-таки был ниже», – заметил Путин.

В ответ Александр Сергеев объяснил, что поскольку средний возраст академика 75 лет, то при среднем возрасте соискателя 67 лет выборы всё равно приведут к омоложению состава РАН. «Но омоложение будет, к сожалению, не таким, как нам бы хотелось», – добавил Сергеев.

В заключение глава РАН заверил президента, что ни госслужащие, ни руководители крупных госструктуру в этот раз в состав РАН не попадут. Напомним, что на предыдущих выборов, несмотря на устную просьбу президента, в состав РАН всё же вошёл ряд чиновников. Правда, в итоге им пришлось делать выбор между наукой и карьерой на госслужбе. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.