КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

ОДК станет интегратором разработки технологии сварки деталей трением

12.11.2019


В Объединённой двигателестроительной корпорации (входит в ГК «Ростех») идут работы по совершенствованию технологии сварки деталей из перспективных сплавов, основанной на отечественных решениях.

Технология впервые была апробирована ещё в середине ХХ века, однако до сих пор не использовалась в отечественном авиационном двигателестроении, поскольку аргонодуговая и электроннолучевая сварка в те годы считались более перспективными.

Однако со временем газотурбинные двигатели совершенствовались. Появились новые материалы, которые стало невозможно сваривать старыми методами, основанными на плавлении. Таким образом, возникла необходимость применения инерционной сварки трением.

Этот метод сварки позволяет сваривать любые детали, имеющие цилиндрическую форму. В первую очередь под эту категорию подходят роторы компрессоров низкого и высокого давления ГТД. В дальнейшем данную технологию можно будет внедрять для производства валов и корпусов авиадвигателя. Сварка трением обеспечивает прочность сварного соединения до 97 процентов от прочности основного материала, поэтому с помощью этой технологии можно варить любые узлы, даже самые высоконагруженные, в том числе роторы.

Суть технологии заключается в том, что одна из соединяемых деталей вращается. При соприкосновении с другой деталью на поверхности из-за возникающих сил трения происходит очень быстрый разогрев, и материал переходит в пластичное состояние. При этом детали испытывают сильное давление, под действием которого в получающемся соединении образуются металлические связи. Важно, что металл сваривается в пластичной фазе, не расплавляясь. Поэтому метод исключает появление «горячих трещин» и «непропаев».

В проекте принимают участие филиал АО «ОДК» НИИД, челябинское ООО «КТИАМ», ФГУП ВИАМ и ОАО «ВИЛС». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.