КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Ростех запустил суперкомпьютер для испытаний боеприпасов и оружия в цифре

12.11.2019


ЦНИИТОЧМАШ (входит в ГК «Ростех») запустил высокопроизводительный программно-технологический комплекс «Центр», предназначенный для моделирования натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов.

Комплекс разработан по заказу Минпромторга. Его ядро представляет собой высокопроизводительный компьютерный кластер, использующий специализированное программное обеспечение, которое позволяет рассчитывать не только баллистику патрона, но и состояние оружия. Это даёт возможность оценить целесообразность производства той или иной новинки ещё на стадии проектирования, то есть до того, как изделие будет изготовлено в металле.

Мощность комплекса составляет более 50 триллионов операций в секунду, в силу чего он попадает в категорию суперкомпьютеров. В его состав входят более 20 программных модулей, связанных с внутренней баллистикой, в том числе моделированием собственных колебаний ствола, внешней баллистикой, процессами воздействия пули на средства защиты и так далее. Возможности комплекса можно расширять за счёт подключения новых модулей.

«При проектировании оружия и боеприпасов с помощью суперкомпьютерного комплекса «Центр» в модель натурных испытаний можно включать также топографические особенности полигона, влияние факторов окружающей среды и различий в конструкциях мишеней. Например, суперкомпьютер может смоделировать полёт пули на любой высоте с учётом угловой скорости вращения, – рассказал индустриальный директор Ростеха Сергей Абрамов. – Чтобы провести такие испытания в реальности, потребовалась бы настоящая экспедиция в горы – с оружием, боеприпасами, оборудованием и специалистами. Использование суперкомпьютерных технологий позволит, по нашим оценкам, сократить сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на 50 процентов».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.