С 2020 года профобучение смогут проходить граждане в возрасте от 50 лет – Топилин

07.11.2019


Глава Минтруда Максим Топилин провёл 6 ноября селекторное совещание с субъектами РФ по вопросам реализации нацпроекта «Демография».

Министр рассказал, что с 2020 года некоторые мероприятия нацпроекта претерпят изменения. Например, расширяется программа профессионального обучения граждан в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

«Программа расширяется с точки зрения охвата участников, – объяснил Максим Топилин. – Если сейчас обучение проходят граждане только предпенсионного возраста – за пять лет до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию, то с 2020 года такое право получат граждане в возрасте от 50 лет».

Профессиональное обучение и дополнительное профобразование предусмотрено с 2020 года для граждан в возрасте от 50 лет и старше, состоящих в трудовых отношениях, а также для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность и обратившихся в органы службы занятости.

Министр отметил, что профобучение в рамках нацпроекта «Демография» – это возможность совершенствовать навыки бесплатно, за счёт государства, и быть востребованным на рынке труда.

По итогам 2019 года (на 29 октября) договоры на обучение при содействии центров занятости населения заключили 98,7 тысячи граждан предпенсионного возраста, к обучению приступили 86 тысяч граждан. Плановый показатель составляет 50 тысяч граждан в год, то есть по итогам 2019 года он будет превышен почти вдвое.

Максим Топилин подчеркнул, что с наибольшей эффективностью программа реализуется там, где региональные власти занялись информированием работодателей и граждан о существовании такой программы, а также организовали сопровождение каждого участника в ходе его обучения и закрепления на рабочем месте. Среди таких регионов – Белгородская, Костромская, Кировская области, Татарстан, Мордовия, Крым, Адыгея, Чувашия и Камчатский край. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.