Путин поручил обновить словари и заменить Википедию

07.11.2019


В ходе заседания президентского Совета по русскому языку, которое прошло 5 ноября, Владимир Путин заявил, что от «Википедии стоит отказаться».

Участники заседания пожаловались, что дети пользуются традиционными поисковиками, не способными гарантировать достоверность данных, а также непроверенными источниками информации, например, «Википедией». Ректор СПбГУ Николай Кропачёв отметил, что «Википедией» пользуются даже суды, и на толковании этого источника основывают свои судебные решения.

Президент считает, что лучше заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией, которая существует в электронном виде. «Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», – обосновал своё предложение Владимир Путин.

Глава государства также поручил подготовить единый корпус словарей и справочников, которые будут в обязательном порядке использоваться в госструктурах, школах и СМИ. Как показал мониторинг Минпросвещения, в фондах российских школ 80 процентов словарей изданы до 1990 года и не соответствуют современным нормам.

Напомним, что на сегодня Большая российская энциклопедия содержит около 80 тысяч статей, тогда как в русскоязычной версии «Википедии» их насчитывается около полутора миллионов. Известно, что «Википедия» считается самой полной энциклопедией из всех справочников, которые создало человечество за всю свою историю. Правда, доступ к редактированию статей имеют все желающие, так что достоверность информации оставляет желать лучшего. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.