КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Pushkin Digital: рукописи и мемуары Пушкина оцифруют и снабдят комментариями

06.11.2019


На заседании президентского Совета по русскому языку 5 ноября обсуждалась подготовка к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, которое состоится в 2024 году.

По словам советника президента Владимира Толстого, этот юбилей должен стать не только данью памяти великому поэту, заложившему основу современного русского языка, но и определённой вехой в жизни нашего Отечества.

Директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв обратил внимание на состояние пушкинских музеев по всей стране. Если в Москве, Санкт-Петербурге, Болдино, Пушкиногорье музеи находятся в хорошем состоянии, то во многих музеях экспозиции морально устарели. А до пушкинских музеев в крымском Гурзуфе, в Твери, в Оренбурге, в Ульяновске, в Ленинградской и Калужской областях, по словам Богатырёва, «черёд обновления» вообще пока не дошёл. Например, музей Пушкина в Гурзуфе был открыт ещё в 1938 году, потом был забыт, после чего оказался на территории Украины, которая им не занималась. Сейчас там течёт крыша, а дорогу к музею перегородил забор санатория. В таком же состоянии находится музей Пушкина в Кишинёве.

«Проблем с финансированием не будет, вопрос только в том, как организовать эту работу», – отреагировал Путин, заверив, что будет сделано «всё, что в наших силах»

Богатырёв обратился к президенту с инициативой об издании указа о праздновании пушкинского юбилея в 2024 году. За эти пять лет нужно будет реконструировать пушкинские мемориальные места и «сделать их современными объектами культуры в самом широком понятии этого слова».

Директор Института русской литературы РАН Валентин Головин подчеркнул, что главная цель юбилея никак не должна сводиться к возвеличиванию имени поэта. «Главная цель юбилея – это реактуализация его творческого наследия», – объяснил Головин.

Он заметил, что возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, Пушкин фактически создал язык, на котором мы говорим, а с другой, произведения Пушкина становятся всё менее понятны новым поколениям.

«Мы должны участвовать в трансляции культуры, когда ценности одного поколения будут понятны другим», – заявил эксперт, предложив перевести традиционные ценности классической русской культуры «на язык, адекватный современной цифровой среде».

Головин предложил отталкиваться от пилотного проекта Pushkin Digital, задача которого – сделать рукописи и мемуары Пушкина доступными всему русскоязычному миру. Причём представлены они будут в форме, «адекватной сознанию, воспитанному в современной цифровой реальности».

По словам Головина, сегодня только пять человек в мире умеют читать пушкинские рукописи, а на портале это можно будет сделать одним кликом. Все тексты снабжены комментариями, а некоторые даже звуками и музыкой.

«И если создание такого портала станет одним из очень важных проектов юбилейного комитета, я буду этому весьма рад, – заключил Головин. – Я думаю, что мы можем влиять на современную культурную ситуацию и на новых основаниях вернуть в неё Пушкина как культурного героя».

«Хорошая идея», – поддержал учёного Владимир Путин, пообещав обязательно внести этот пункт в указ. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.