КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkills

06.11.2019


Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkills В ходе деловой программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019 эксперты обсудили новую парадигму профессионального развития, которая начинает складываться в отечественной промышленности.

Технологии производства быстро меняются, а проникновение в управление производством «цифры» и больших данных заставляет по-новому подходить к решению привычных задач. Участники пленарной дискуссии, состоявшейся 29 октября, пришли к выводу, что ответом компаний и корпораций на новые вызовы станет переход к принципам человекоцентричности, а также фокус на мотивации как самой компании, так и её сотрудников. Подробности – в материале profiok.com.

Кадровый вопрос: консенсус найден?

По наблюдению экспертов, за последние годы произошли существенные изменения во взглядах на систему подготовки кадров. Каких-то 6-7 лет назад любая дискуссия о качестве подготовки специалистов между представителями промышленности и образовательной сферы сводилась к взаимным обвинениям. Производственники жаловались, что молодых людей учат не так и не тому, в результате чего они с колоссальным трудом встраиваются в производственные процессы. В свою очередь, представители колледжей и вузов сетовали, что реальный сектор мечтает о готовых специалистах, ничего не вкладывая в их обучение.

Юрий Смыслов«Мы на протяжении трёх лет в 2013-2015 годах регулярно проводили деловые ужины – «Встречи в Давосе», где собирались руководители HR-служб высокотехнологичных предприятий, – рассказал порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – На тот момент беда была не только в том, что у работников кадровых служб было много претензий к системе образования. Ужасно было другое: ни представители тогдашнего Минобрнауки, ни чиновники из Минпромторга, ни сотрудники других ведомств, несмотря на наши призывы, шли на диалог с производственниками крайне неохотно. Они то ли не воспринимали проблему подготовки кадров как системную, то ли не имели никакого представления о том, как её решать, хотя предложения от реального сектора были, достаточно изучить, к примеру, резолюции наших «Встреч в Давосе».

Что ж, компаниям, для которых победа над кадровым голодом порой была вопросом выживания, пришлось действовать самостоятельно, пробовать, искать, обмениваться опытом. Многие начали воспитывать кадры едва ли не с детского сада, кто-то активно зазывал студентов на практику, другие искали способы обеспечить молодых специалистов недорогим жильём и прочими социальными благами. Дуальное образование, корпоративные академии, базовые кафедры – всё это массово распространилось и стало востребованным буквально в последние несколько лет. Реальный сектор в принципе быстрее адаптируется к изменениям, чем сложная государственная система. Тем не менее, наверху, заметив позитивные изменения, тут же возглавили процесс. Впрочем, компании не в обиде, лишь бы дело делалось, задачи решались, а те, от кого зависит принятие решений, были настроены на конструктивный диалог».

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkills «Если мы проанализируем последние пять лет, то увидим, что это беспрецедентный период фокусировки внимания государства и всех институтов развития по проектированию изменений системы подготовки кадров, – считает замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина. – Начиная с запуска проекта по дуальному образованию, мы переходим к инструментам по изменению взгляда на систему среднего профессионального образования: по сути, колледжи переводятся в формат стратегического управления как отдельными объектами».

По мнению Ханьжиной, с введением демонстрационного экзамена по методике WorldSkills компании стали всё активнее и чётче формулировать требования к компетенциям специалистов, которые им нужны. Кроме того, к работе подключились управленцы регионального уровня, которые до этого вообще не занимались образованием. Сегодня качество подготовки специалистов входит в число безусловных приоритетов губернаторов и их команд. Например, как рассказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, для решения кадровых проблем предприятий регион берёт на себя обязательства в части создания инфраструктуры, иначе на предприятие никто не поедет работать, даже если зарплата будет достаточно высокой.

Впрочем, как отметила Юлия Ханьжина, «подготовка кадров под экономику в региональном и отраслевом срезе невозможна без постановки задачи на очень долгое проектирование со стороны самой промышленности и инвестиционного блока». Более того, тема подготовки кадров уже настолько плотно связана с развитием самой компании, что её сложно рассматривать отдельно от стратегических планов и ответов на технологические вызовы.

Профессии будущего: неизбежность или хайп?

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkills По словам Алексея Орлова, в Свердловской области за много лет удалось сформировать основу системы непрерывного технического образования. Технические наклонности выявляются у детишек в детсадовском возрасте, после чего ребёнка пытаются постоянно мотивировать и направлять по соответствующей образовательной траектории. Однако экономика не стоит на месте, и у работодателей сегодня возникает совершенно иная потребность в кадрах.

«Предприятиям нужны кадры, которые подготовлены по сквозным компетенциям, обладающие не только навыком работы на конкретном устройстве или механизме, способные к быстрому обучению и готовые развиваться», – отметил чиновник.

Юлия Ханьжина также видит новые вызовы для отечественной промышленности в стремительной смене технологий производства и проникновения во все производственные и управленческие сферы цифровых технологий. По мнению Ханьжиной, очередные вызовы порождают огромный пласт востребованных компетенций, связанных, например, со сбором и анализом данных о производстве. И в этих условиях системе подготовки кадров нужно будет ещё быстрее «снимать» кадровый заказ со стороны реального сектора.

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkillsСами представители реального сектора тоже видят, что сегодня на производстве нужны совсем другие специалисты, чем, скажем, десять лет назад. Так, управляющий директор ООО «Сибур» Рустам Галиахметов сообщил, что сейчас на заводах «Сибура» автоматизировано 86 процентов производства, а к 2023 году цифра будет доведена до 100 процентов. Это означает, что потребуются люди с другими навыками и требованиями, пояснил Галиахметов. Уже сегодня при приёме людей на работу акцент делается на вопросах охраны труда и техники безопасности, а также на соблюдении экологических требований и способности удовлетворить постоянно растущие запросы потребителей в отношении качества продукции. «Чтобы потом не высказывать вузам претензии по поводу качества подготовки специалистов, не надо ждать, когда будущие сотрудники закончат вуз, надо окунаться в этот процесс и вести студентов», – считает Рустам Галиахметов (жаль, что не ставится вопрос о переобучении на месте уже имеющихся способных сотрудников – вместо того, чтобы ждать, пока их заменят новые – готовые, но отставшие от потребностей предприятия – прим. profiok.com).

Впрочем, как отметил вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников, «аналоговая» экономика до сих пор не предъявляет спрос на «цифровых» специалистов и тем более не могла сделать это много лет назад.

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkills«Мы видим очень сильную диффузию компетенций, – поделилась гендиректор академии Росатома Юлия Ужакина. – Уже нет «чистого» сварщика или электронщика. Подмешиваются компетенции, без которых нельзя работать. И это не просто сквозные компетенции, а навыки, которым раньше мы не уделяли внимания: например, воля человека или его способность договариваться. Без них можно бесконечно пытаться строить промышленные цепочки, но производство будущего без них невозможно. Правда, надо ещё решить, как их измерять».

Выступавшие сошлись во мнении, что движение WorldSkills с его направлением FutureSkills, основанном на знаниях об экономике будущего, сможет обозначить некие векторы, на которые можно будет ориентироваться. Правда, голосование показало, что даже среди такой «продвинутой» аудитории большинство экспертов считает, что недостаточная готовность системы подготовки кадров к обучению людей навыкам будущего – наименьшая по важности и остроте проблема.

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkillsСкорее всего, это ощущение обманчиво, поскольку будущее наступает семимильными шагами. Более того, нужно успеть не только отточить идеальный набор навыков на чемпионатах WorldSkills, но и тиражировать его на разных уровнях по всей стране. «Есть Чемпионат мира и есть дворовый хоккей, – провёл параллель замруководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Денис Васильев. – Нам нужно выпустить коробочное решение, которое можно будет транслировать вниз».

В фокусе – человек

На прошедшем в августе мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019 эксперты из десятков стран совместными усилиями сформулировали пять базовых принципов, отвечающих семи ключевым вызовам для современной системы подготовки кадров.

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkillsСреди этих вызовов – недостаточный уровень подготовки представителей профессий будущего, отсутствие в обществе массовой культуры постоянного развития, а также ответственности каждого индивида за своё персональное совершенствование. Кроме того, потенциал отдельных групп населения не раскрыт вообще, а молодые люди даже в ущерб зарплате не готовы работать в компании, которая не разделяет их ценности. Эксперты также отметили, что человеческий капитал распределён географически неравномерно, и иногда проще переместить производство, чем заставить людей переехать. Наконец, люди зачастую просто не знают, где и как можно пройти переподготовку, чтобы остаться востребованными на рынке труда.

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkillsПять базовых принципов «Казанской декларации», названных экспертами в поисках ответа на перечисленные выше вызовы, касаются доступности навыков будущего для каждого, предоставления равных и справедливых возможностей для развития, уважения личности, формирования гибких форматов работы и удалённой занятости, а также осознанного профессионального развития каждого индивида в течение всей жизни.

«На первый взгляд кажется, что это просто общечеловеческие принципы и у нас всё это есть, но, коллеги, это очень обманчивое впечатление», – обратилась к залу Юлия Ужакина. Она рассказала об опыте Росатома: согласно проведённому анонимному опросу, меньше половины сотрудников корпорации считают, что их таланты востребованы и реализованы. «Мы с ужасом подумали: сколько же мы теряем!» – пояснила Ужакина.

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkillsПо словам Дениса Васильева, «Казанская декларация» задала основной тренд для государственной политики в сфере подготовки кадров как минимум на среднесрочный период: в центре процесса оказывается человек. К сожалению, приходится ломать стереотипы, поскольку многие люди остаются безразличными к собственной траектории развития и не стремятся переобучаться. По словам чиновника, в стране предстоит создать культуру массового переобучения (отправьте людей учиться, оплатив им учёбу как рабочие дни, чего проще? – прим. profiok.com).

Кстати, по результатам голосования самой острой проблемой в сфере подготовки кадров стал низкий уровень ответственности сотрудников за своё профессиональное развитие.

Как пояснила Юлия Ханьжина, важно сбалансировать ответственность между компанией, системой образования и самим работником, а также сформировать «логику перевода человеческого потенциала в человеческий капитал». Именно этим будет заниматься в ближайшем будущем движение WorldSkills, которое, как отметила Ханьжина, должно помочь каждому, кто хочет реализовать себя, раскрыть свой потенциал.

Человекоцентричность – основной тренд в подготовке кадров – эксперты WorldSkillsГендиректор WorldSkills Russia Роберт Уразов считает, что в ближайшие годы движение сосредоточится на мотивации и цифровизации. «Чем больше данных мы соберём про человека, тем точнее сможем ему помочь как в вопросах мотивации, так и в вопросах развития», – подчеркнул Уразов, добавив, что нужно «аккумулировать и использовать для нужд Родины» всё лучшее, что наработано в этой сфере в стране и в мире. Так что фокус WorldSkills Hi-Tech, по его словам, будет направлен на то, чтобы мотивировать людей к обучению, работе, производительному труду, а также на создание и освоение цифровых инструментов, которые помогут в этой работе.

«Какие бы прекрасные системы обучения и рабочие места мы ни создали, без мотивации человека ничего не получится, – заключил Роберт Уразов. – Однако одного человека мотивирует одно, а другого – другое, поэтому инструменты, которые мы будем использовать, должны быть адаптивными».

Что касается итогов заседания, то, как справедливо отметил один из выступавших, больших системных изменений в сфере подготовки кадров движению WorldSkills пока добиться не удалось, однако вектор выбран правильный, и если не останавливаться, то результат непременно будет.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.