ОДК принимает участие в создании глубоководного нейтринного телескопа

01.11.2019


Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» (входит в ГК «Ростех») изготовит специальные экраны для глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал.

В течение двух лет предприятие изготовит 2100 экранов для Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). В конструкции телескопа используются экраны из пермаллоя (прецизионный сплав железа и никеля с магнитно-мягкими свойствами), требующие особых условий для отжига.

«Чтобы экраны приобрели необходимые свойства, требуется достаточно высокая температура и степень вакуума, а также большой объём печи. Такие печи мы нашли только на «Салюте», – рассказывает научный сотрудник ОИЯИ Александр Дорошенко.

При отжиге экранов в вакуумных печах сначала идёт нагрев до 1100 градусов, а затем медленное остывание до 150-100 градусов. Это необходимо для того, чтобы материал, из которого сделан экран, приобрел особые свойства: высокую магнитную проницаемость и способность эффективно ослаблять внешние магнитные поля.

Научные исследования, которые ведёт ОИЯИ, направлены на изучение тёмной материи. До появления нейтринной астрономии возможности оптических и электронных телескопов были ограничены. Новые технологии дали возможность применить новые методы исследования: изучить природные потоки нейтрино высоких энергий на Земле при помощи глубоководных нейтринных телескопов, представляющих собой сложную систему датчиков. Чтобы этим датчикам не мешало магнитное поле Земли, их закрывают экранами, которые и будут изготовлены на ПК «Салют». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.