КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Не просто монумент. Продолжается сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

01.11.2019


Реставрация памятника Минину и Пожарскому должна начаться летом 2020 года, но пока собрана лишь треть необходимых средств. Об этом рассказали участники пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре ТАСС накануне Дня народного единства.

О том, почему памятнику нужна реставрация, какие работы проведут специалисты и для чего объявлен всенародный сбор средств, рассказывает портал profiok.com.

История народного памятника

Продолжается сбор средств на реставрацию памятника Минину и ПожарскомуПожалуй, не будет преувеличением сказать, что памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, созданный Иваном Мартосом (академик Императорской Академии художеств, скульптор-монументалист, автор ряда памятников в Петербурге и его окрестностях, Архангельске, Таганроге, Одессе и других городах – прим. profiok.com), является одним из символов нашей страны. Даже те россияне, кто никогда не был в Москве, наверняка представляют себе, как он выглядит, где находится и что символизирует. Особенно сейчас, когда День народного единства стал официальным праздником.

Так что о роли Минина и Пожарского в освобождении войсками ополчения нашего государства в 1612 году, надеемся, можно подробно не рассказывать. С благодарностью вспоминали этот великий эпизод российской истории и наши предки. Разговоры о том, что необходимо установить памятник Минину и Пожарскому, начались в самом начале XIX века. Идея окрепла в 1812 году, когда отмечалось двухсотлетие окончания Смуты и воскрешения России. Всё это время средства на создание памятника собирали по подписке всей страной, во всех губерниях Российской империи.

В 1816 году в Императорской Академии художеств в Петербурге Иван Мартос отлил скульптурную группу по уникальной технологии с использованием восковой модели. Это дало возможность отлить довольно масштабный памятник за один приём, чего в то время никто не делал.

Скульптурную группу доставили в Москву водным путём и установили в центре Красной площади напротив Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ). Открытие проходило в 1818 году, и для участия в торжественной церемонии в Москву прибыл император Александр I с семьёй.

В 1931 году памятник решили перенести, поскольку он загораживал Мавзолей и мешал проведению парадов и демонстраций. Так монумент оказался рядом с Покровским собором, и, как объясняют специалисты, этот перенос во многом стал причиной его сегодняшних «болезней».

После передачи памятника в ведение Государственного исторического музея (ГИМ) в 2016 году его тщательно обследовали и обнаружили, что его состояние вызывает серьёзные опасения. Эксперты уверяют, что монумент нуждается в масштабной комплексной реставрации, и это будет первая научная реставрация за два века его существования.

Как будет проходить реставрация

Продолжается сбор средств на реставрацию памятника Минину и ПожарскомуСтоит заметить, что некоторые работы с памятником за это время, конечно, проводились. Его частично реставрировали в 1950-е годы, потом «обновляли» к проведению Олимпиады-80, затем проводили серьёзное обследование в 1990-х годах.

Но в этот раз реставраторы собираются не просто поновить (поновление – реставрация, далёкая от научной, в ходе которой утраченные элементы просто заменяются новыми – прим. profiok.com) монумент, а «излечить» его болезни, чтобы избежать их повторения в будущем. При этом, разумеется, необходимо сохранить подлинный облик монумента, материалы и пластику.

Специфику работы во многом определяет уникальная технология отливки, которую применял Мартос. При создании восковой модели литейщики использовали силовой каркас из чёрного металла. Сейчас он не несёт никакой нагрузки, но из-за его коррозии деформируется поверхность скульптуры. Кроме того, внутри монумента осталась гигроскопичная формовочная масса, которая периодически расширяется в объёме и начинает буквально разрывать медную оболочку.

Продолжается сбор средств на реставрацию памятника Минину и ПожарскомуПо словам главного архитектора проекта реставрации Алексея Жданова, единственный способ навсегда устранить эту прогрессирующую деформацию – убрать формовочную массу и высверлить металлокаркас, впаянный в медный сплав.

Кроме того, реставраторы планируют убрать свинцовые и оловянные ремонтные вставки, добавленные в 1950-х годах, и заменить их современными материалами.

Нуждается в восстановлении и постамент памятника. Он выполнен из особой разновидности гранита – рапакиви, которую называют «гнилым камнем» из-за неизбежно появляющихся трещин.

Обследовав состояние скульптурной композиции, постамента, барельефов, реставраторы пришли к выводу, что переносить скульптуру куда-либо не стоит. Реставрация будет проводиться на месте, для чего над памятником будет сооружён специальный павильон, где создадут условия производственной мастерской.

Сейчас идёт согласование проектной документации с Минкультуры и Росгосэкспертизой.

Продолжается сбор средств на реставрацию памятника Минину и ПожарскомуКак сообщил член президиума Федерального научно-методического совета при Минкультуры Андрей Баталов, не все решения принимаются легко и быстро. В экспертной среде существуют и различные подходы к реставрации металла, и полярные мнения в отношении цвета будущего памятника (сохранять ли патину?), и неоднозначное отношение к проекту архитектурно-художественной подсветки. «Мы ищем оптимальные подходы», – резюмировал Баталов.

Если к началу 2020 года всё будет согласовано, то летом начнётся подготовка к реставрационным работам. Закончить реставрацию планируют к 150-летию Государственного исторического музея, которое будет отмечаться в конце 2022 года.

Почему средства на реставрацию собирают всем миром

Первый гражданский памятник в Москве, один из символов России, значимый элемент в системе национальных ценностей… Неужели в федеральном бюджете нельзя найти средства на реставрацию такого важного памятника?

Заметим, что окончательную стоимость реставрации пока не оценили, а предварительная сумма составляет 46 миллионов рублей. Даже если по результатам итоговых расчётов она удвоится или утроится, всё равно в масштабах государственного бюджета это, мягко говоря, небольшая сумма. Достаточно почитать отчёты Счётной палаты – куда более значительные средства расходуются неэффективно. Так почему же государство не берёт эти расходы на себя?

Продолжается сбор средств на реставрацию памятника Минину и ПожарскомуВ ГИМ считают, что всем желающим нужно дать возможность стать сопричастным к сохранению монумента.

«Объявляя эту акцию, мы хотели не столько решить финансовый вопрос, сколько обратить внимание общества, государства и социально ответственного бизнеса на проблему сохранения национального культурного наследия, – объяснила начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова. – Сложно было бы найти символ более красноречивый, чем этот памятник».

Сбор средств был объявлен год назад. За это время в акции приняли участие жители России и ближнего зарубежья. По словам Лемиговой, на счёт приходят переводы из Казахстана, Белоруссии и других стран бывшего СССР, были небольшие поступления от целых школ и даже из колоний.

Помогают музею и артисты: так, Владимир Машков, Оксана Фёдорова, Владислав Флярковский, Фёкла Толстая и Игорь Угольников записали видеообращения с просьбой поддержать акцию.

«Не скажу, что проект поддержало много компаний, но могу упомянуть благотворительный фонд «Лукойла» и Промсвязьбанк», – продолжила Лемигова.

Продолжается сбор средств на реставрацию памятника Минину и ПожарскомуСловом, люди, желающие ощущать себя частью гражданского общества, находятся везде. Таким людям ГИМ выдаёт специальные сертификаты – своего рода документ, подтверждающий участие в акции по спасению памятника.

Сбор денег продолжается, но промежуточный итог нельзя назвать впечатляющим. Из заявленных 46 миллионов рублей пока собрали треть – меньше 16 миллионов рублей. 

Собственно, нет никаких сомнений в том, что реставрация памятника будет проведена независимо от количества всенародно собранных средств. Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков выразил надежду, что после пресс-конференции приток средств возрастёт, а также заверил, что недостающие средства добавит РВИО. Но всё-таки непонятно: неужели у нас всё так плохо с патриотизмом? Ведь смогли же наши предки 200 лет назад собрать необходимую сумму! Правда, наверное, два века назад такой сбор средств был событием неординарным, а сейчас пожертвования собирают на разные нужды каждый день, и многие делают выбор, например, в пользу спасения больных детей.

Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII«Конечно, восстановить на народные средства памятник народным героям было бы не только красиво, но и правильно с исторической точки зрения, – считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Но память о национальных героях не живёт бесконечно сама по себе. Чтобы эта память и историческая благодарность стала поистине всенародной нужна большая просветительская работа. Мы уже много лет с помощью наших партнёров издаём и бесплатно распространяем книги по военной истории России. Могу сказать, что есть в нашей стране и люди, и компании, которые бережно относятся к отечественной истории и готовы всячески способствовать её бережному сохранению.

Признаться, я очень удивлён, что за целый год Историческому музею не удалось собрать всю необходимую сумму. Может быть, обществу просто нужен впечатляющий пример? Насколько я знаю, как только был открыт сбор средств на создание памятника Минину и Пожарскому, император Александр I одним из первых пожертвовал из личных средств 20 тысяч рублей. А за императором потянулись представители всех сословий – дворяне, купцы, крестьяне…

Продолжается сбор средств на реставрацию памятника Минину и ПожарскомуНа мой взгляд, это не просто монумент. Это наша история, и отношение к нему красноречиво сигнализирует о том, насколько нам сейчас необходимо просвещение и объединение вокруг ценностей, делающих нас единым народом».

Осталось сказать, что на постаменте памятника есть надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия. Лета 1818». А на барельефе изображены граждане, приносящие пожертвования. Двести лет назад страна была благодарна своим героям. А сегодня?

Сделать пожертвование и проследить за ходом сбора средств можно на сайте Исторического музея

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.