КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Каждый шестой губернатор считает недостижимыми цели нацпроектов

30.10.2019


Около 15 процентов глав регионов считают достижение установленных в национальных проектах показателей недостижимым ни при каких обстоятельствах. Об этом сообщил глава Счётной палаты Алексей Кудрин на Форуме стратегов.

По словам Кудрина, национальные проекты прочно закрепились в экономической повестке регионов, но губернаторы не всегда согласны с поставленными в них целями. Кудрин считает, что для ликвидации этого диссонанса регионы и федеральный центр должны вести непрерывный диалог.

Несмотря на то, что четверть пути по реализации нацпроектов уже пройдена, ещё нужны некоторые уточнения по ресурсам, по целям и по другим регулятивным механизмам. Пример – проект «Жильё и городская среда».

«Только 11 процентов регионов ответили Счетной палате, что считают возможным достижение целей нацпроекта по строительству жилья, – сообщил Кудрин. – 15 процентов считают достижение установленных показателей недостижимым ни при каких обстоятельствах. 38 процентов регионов отмечают риски недостижения и возможность выполнения показателей лишь при определенных достройках, дополнительном финансовом обеспечении».

Эксперты СП отмечают, что одним их краеугольных камней нацпроектов остаётся финансирование. За свой счёт регионы должны, например, построить инфраструктуру. Однако по факту выполнить такие обязательства им проблематично, поскольку они столкнулись с дисбалансом своих бюджетов. Дотации на выравнивание обеспеченности, как выяснила Счётная палата, сократились при росте трансфертов на нацпроекты.

Последние статистические данные говорят о том, что с начала 2012 года инвестиции регионов в свою инфраструктуру и свои проекты сократились вдвое – до 0,8 процента ВВП. «А это выполнение указов по выравниванию зарплат, предоставлению жилья детям-сиротам и другим социально-значимым аспектам», - подчеркнул глава Счетной палаты. По мнению Алексея Кудрина, регионам нужно предоставить более широкие полномочия для выбора средств достижения показателей национальных проектов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.