Средний балл первокурсника МГУ составляет около 90 – Садовничий

30.10.2019


На встрече с Владимиром Путиным 29 октября ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о том, как университет работает с регионами и расширяет международное сотрудничество.

По словам Садовничего, в этом году средний балл при приёме на первый курс составил около 90. «Это элита, которая будет служить нашей стране», – подчеркнул учёный.

Он отметил, что в МГУ сейчас учится около десяти тысяч иностранных студентов, что составляет около четверти от общего числа студентов университета, что сравнимо с ведущими университетами мира.

Садовничий рассказал президенту о том, как реализуется программа «Вернадский», в рамках которой МГУ старается «выровнять» ситуацию в регионах за счёт помощи региональным университетам в организации аспирантуры и программ повышения квалификации. В рамках программы уже созданы 16 консорциумов с регионами.

Сейчас у МГУ шесть филиалов, готовится открытие седьмого в Оше (Киргизия). По словам Садовничего, в этих филиалах МГУ готовит 3,5 студентов, которые составят элиту зарубежных стран.

«Московский университет на этом не зарабатывает ни рубля, потому что там нет коммерции, мы просто преподаём», – подчеркнул Садовничий, заметив, что командировочные преподавателям страны, в которых размещены филиалы, всё же оплачивают.

Отдельный проект, о котором поведал ректор МГУ, это совместный российско-китайский университет в Шэньчжэне. Преподавать там будут только сотрудники МГУ. В ближайшее время, как рассчитывают китайские коллеги, в этом университете будут учиться около 10 тысяч студентов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.