КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Фальсификация истории – попытка выиграть политические дивиденды – Сутормина

28.10.2019


Елена СуторминаНа форуме «Сообщество», который пройдёт в Москве с 31 октября по 1 ноября 2019 года, эксперты обсудят глобальные вызовы системе традиционных ценностей России. Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина рассказала информагентству «Ветеранские вести» об итогах форумной кампании 2019 года и о планах на ближайшее будущее.


ВВ: Елена Васильевна, форумная кампания, можно сказать, завершилась. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о работе на площадках «Сообщества» в этом году?

Елена Сутормина: Как и в предыдущие несколько лет форумная кампания 2019-го года прошла очень насыщенно и продуктивно. В рамках региональных мероприятий, которые состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Мичуринске и Белгороде, поднимались крайне важные и чувствительные вопросы для гражданского общества как, например, развитие сельских территорий, поддержка и повышение эффективности некоммерческого сектора, общественный контроль, доступность жилья, возможности успешной реализации национальных проектов и многое другое.

ВВ: Какие неразрешенные вопросы по темам, над которыми Вы работаете, остались? Каковы Ваши планы на следующий год в рамках общественной деятельности?

Елена Сутормина: Вопросы, связанные с сохранением нашей идентичности, будут оставаться наиболее актуальными, потому что у нашей страны всегда будут как союзники, так и оппоненты, которые будут стараться самыми различными способами, в том числе и информационными, ослабить Россию, сделать её более уязвимой, разобщить население.

Фальсификация истории – попытка выиграть политические дивиденды, тенденция, которая обладает особенно устойчивыми признаками в отношении Второй мировой войны.

Нельзя забывать также, что следующий год - Год памяти и славы (соответствующий указ подписал в июле 2019 года Владимир Путин – прим. profiok.com), в рамках которого мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Именно этот период истории человечества и, в частности, заслуг Советского Союза сегодня наиболее часто подвергается критике и нападкам с разных сторон. И мы предполагаем, что в преддверии этой значимой даты их количество вероятнее всего только увеличится. Поэтому в 2020-ом году мы будем продолжать деятельность по сохранению нашей памяти, нашей истории.

ВВ: Расскажите, пожалуйста, о главных инициативах, которые родились в ходе форумной кампании этого года. В частности, хотелось бы узнать об идеях, касающихся сохранения традиционных ценностей.

Елена Сутормина: Вопросы сохранения традиционных ценностей присутствуют в каждом обсуждении вопросов развития российского гражданского общества. Однако со своей стороны я бы хотела отдельно выделить тему поддержки и развития некоммерческого сектора.

Дело в том, что сегодня появляется все больше организаций, которые ставят своей целью сохранение самобытности, культуры, истории отдельных территорий. В настоящее время это крайне важно, потому что несмотря на то, что наша страна, безусловно, является частью международного информационного пространства, она должна сохранять собственную идентичность, основываться на своих ценностях, которые, в первую очередь, передаются людьми из поколения в поколение.

Сейчас один из основных вопросов - оказание поддержки таким организациям и проектам, которые я упомянула ранее. И речь идет не только о финансовой поддержке, но и об информационных и административных механизмах помощи.

Данный аспект мы также планируем обсудить в рамках нашей секции на московском форуме.

ВВ: Если речь зашла о запланированный на форуме секции «Традиционные ценности: сохранение и эволюция в русском мире», модератором которой Вы являетесь, не могли бы Вы анонсировать предварительный план по проведению этой площадки? Какова главная цель Вашей секции?

Елена Сутормина: На нашей секции (31 октября, 13.00) мы обсудим глобальные вызовы системе традиционных российских ценностей сразу в нескольких измерениях: в политическом, культурном и технологическом.

Сегодня в глобальном мире границы стираются, но, как я уже сказала, для нашей страны крайне важно сохранять собственную идентичность, свою историю, на которую, к сожалению, сегодня совершается все больше покушений со стороны самых разных сил.

И в качестве цели нашей работы мы видим необходимость сформулировать возможные меры противодействия этим нападкам.

ВВ: Какие у Вас в целом ожидания от итогового форума в Москве?

Елена Сутормина: Итоговый форум «Сообщество» - это площадка, на которой мы еще раз можем поднять самые острые и насущные темы для российского общества. Поэтому, конечно, в первую очередь я ожидаю честного и открытого разговора со всеми коллегами-экспертами и участниками.

По итогам этого диалога, я надеюсь, мы сможем сформулировать свое видение проблемы как в области сохранения культурных ценностей, так и касательно некоммерческого сектора, общественного контроля, реализации национальных проектов и так далее. А если определённое видение будет, то будет и реальная возможность составить и предложить некий план действий по разрешению проблем.

Полностью эксклюзивное интервью Елены Суторминой размещено на портале «Ветеранских вестей».

Фото: ИА  «Ветеранские вести».

Справка profiok.com:

Форум «Сообщество» - это открытая площадка для диалога между чиновниками, гражданскими активистами, представителями НКО и неравнодушными людьми, готовыми заниматься социально направленной работой.

Сегодня, 28 октября, – последний день регистрации участников на итоговый форум, который по традиции пройдёт в Гостином дворе в Москве. Заявку может подать любой желающий, заполнив анкету на официальном сайте мероприятия форумсообщество.рф. Пройти предварительную аккредитацию можно будет уже в «нулевой день» форума, 30 октября, с 12.00 до 17.00 в Гостином дворе.

В 2019 году окружные форумы прошли в таких российских городах как Махачкала, Владикавказ, Улан-Удэ, Архангельск, Мичуринск и Белгород. По итогам каждого из них эксперты готовили предложения, которые будут озвучены на итоговом мероприятии и тезисно включены в Доклад ОП РФ главе государства о состоянии гражданского общества за текущий год.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.