КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Комитет по ИКТ: при создании информационных систем на предприятиях ОПК начинать надо с безопасности

28.10.2019


На площадке АО «Рособоронэкспорт» 25 октября прошло заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Лиги содействия оборонным предприятиям, посвящённое вопросам информационной безопасности. Участники заседания считают, что при создании систем управления жизненным циклом продукта на предприятиях российского ОПК первостепенной становится задача обеспечения безопасности.

Выступавшие отмечали интенсивное возрастание роли цифровых систем в разработке и выпуске продукции военного назначения. Однако, по мнению экспертов, с учётом роста мировой напряженности, угроз кибератак и промышленного шпионажа на первый план выходит задача создания защищённой информационной среды на основе российского программного обеспечения.

По словам ответственного секретаря комитета Александра Петрова, долгое время считалось, что сначала нужно создать информационную систему, а потом дополнять её элементами защиты. Эксперт убеждён, что такой подход в корне неверен. «Все задачи, связанные с информационной безопасностью и доверенным ПО, необходимо решать в рамках создания самой системы, – отметил Петров. – После того как система создана, «накрутить» в неё требования безопасности уже очень непросто».

В ходе дискуссии выступавшие отмечали, что развитие отечественных цифровых платформ нуждается в поддержке государства. Это касается не только регулирующего воздействия, то есть разработки системы требований и сертификации, но и субсидирования перспективных проектов.

В качестве положительного примера такой поддержки можно привести выход в апреле 2019 года утвержденной Минобороны дорожной карты перевода процессов проектирования изделий в цифровой вид. Документ предполагает унификацию форматов конструкторской документации, механизмов применения электронной подписи и долговременного хранения данных.

Как отмечает первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, использование отечественных IT-решений позволяет «не только значительно снизить риски несанкционированного вмешательства в работу объектов критической инфраструктуры, но и стать существенным фактором национальной безопасности в случае недружественных шагов».

В заседании приняли участие представители НИИ «Вектор», НПО «РусБИТех», Консорциума «Развитие», АО «Воентелеком», Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), НПК «Техмаш», АО «КРЭТ» и других компаний.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.