КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Сергей Нарышкин предостерёг западных идеологов от переписывания истории

25.10.2019


Отказ от установившегося после окончания Второй мировой войны миропорядка равносилен открытию ящика Пандоры, а любые попытки переписать историю могут иметь «нелинейные последствия». Об этом предупредил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Его статья вышла в дни празднования 75-летия освобождения Белграда от нацистских оккупантов в сербской газете «Вечерние новости» под заголовком «Забвение истории – шаг к новым трагедиям».

Об основных акцентах, которые глава РИО делает в этой публикации, рассказывает портал profiok.com.

О том, как наша страна помогала Югославии

Сергей Нарышкин предостерёг западных идеологов от переписывания историиГлава РИО отмечает, что Советский Союз и Сербия, которая в те годы была частью Югославии, входят в число стран, потерявших во время Второй мировой войны больше всего населения в процентном соотношении. Не стоит забывать, что гитлеровская Германия направляла основной удар на славянские народы, поскольку Третий Рейх ставил задачу освободить для избранной расы «жизненное пространство».

Как пишет Сергей Нарышкин, «русские и сербы вполне обоснованно видели в фашистской агрессии экзистенциальную угрозу, столкнувшись с которой оба народа проявили достойные памяти потомков стойкость в сопротивлении захватчикам и стремление к братской взаимовыручке».

Так, партизанские отряды, действовавшие на территории Югославии с весны 1941 года, всеми силами старались помешать гитлеровцам перевозить военные припасы и оружие, предназначенное для войны с СССР.

В свою очередь, Советский Союз делал всё возможное, чтобы помочь югославским партизанам. Партизанские отряды пополняли бежавшие от фашистов советские военнопленные, а с осени 1943 года в СССР начали формировать, обучать и экипировать специальные югославские воинские части.

«Сегодня можно уже открыто говорить о том, что в рядах этих добровольцев, переправленных Москвой в годы войны в оккупированную Югославию, были и блестящие советские разведчики», – рассказывает Сергей Нарышкин.

В частности, в 1944 году на территорию Югославии был выброшен с парашютом сотрудник внешней разведки СССР Леонид Линицкий, чьей задачей была помощь в координации действий советских войск и югославского Сопротивления. Он сражался вместе с югославскими партизанами вплоть до полного освобождения страны, был контужен, но оставался в строю столько, сколько было необходимо.

Сергей Нарышкин также пишет о военных разведчиках, которые во время войны помогали налаживать взаимодействие между Москвой и Белградом. Так, в феврале 1944 года в Югославию была направлена советская военная миссия, которую возглавлял генерал-лейтенант Николай Корнеев. Благодаря работе советских военных на территорию Югославии доставлялось оружие, боеприпасы, медикаменты, а также тысячи советских медицинских работников и военных специалистов. Благодаря усилиям Корнеева стал возможным секретный визит в Москву маршала Тито, командовавшего югославской армией. После его встречи со Сталиным появилось соглашение о «Белградской операции» по освобождению балканских стран.

Полвека спустя, в 1990-е годы, граждане России и Сербии практически одновременно пережили распады своих государств.

Сергей Нарышкин предостерёг западных идеологов от переписывания историиВесной 1999 года натовская авиация бомбила мирные сербские города, в результате чего погибли и пропали без вести тысячи мирных жителей. «К сожалению, Москва тогда не смогла оказать Белграду необходимую помощь, – отмечает Сергей Нарышкин. – Россия была слишком слаба, измотана борьбой с внутренним сепаратизмом и международным терроризмом».

Глава СВР цитирует заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, писавшего в 2014 году, что русские, с ужасом следившие за натовскими бомбардировками Сербии, «чувствовали себя бессильными наблюдателями, просматривающими анонс того, что НАТО в один прекрасный день сделает, чтобы расчленить саму Россию».

Но даже в таком состоянии российские десантники провели рискованную операцию в Приштине и взяли контроль над аэропортом Слатина в Косово. Эта операция могла привести к прямым столкновениям с НАТО, подчёркивает Нарышкин, однако российские военные её выполнили. Этот факт – прямое подтверждение неизменного курса нашей страны на поддержку Сербии.

За прошедшие с тех пор десятилетия стало понятно, что однополярный мир, который американские политтехнологи мечтали построить на обломках суверенных государств, к счастью, существует лишь в их мечтах. Несмотря на действия США в Ираке, Сирии, Ливии принципы международной безопасности, заложенные в 1945 году на конференциях в Потсдаме и Ялте, остаются актуальными.

По мнению Нарышкина, современный мир «тяготеет к многополярности», и в этом мире наша страна становится одним из ведущих центров силы.

«Сегодня нашу страну отличают фундаментальные ценности, из-за которых нам многие на Западе завидуют, – пишет глава СВР. – У нас есть мощный военный потенциал, твёрдая политическая воля и готовность к решительным действиям на международной арене».

Иными словами, сегодняшняя Россия снова готова не только постоять за себя, но и защитить своих друзей и союзников.

О том, кто и зачем хочет переписать историю

Сергей Нарышкин предостерёг западных идеологов от переписывания историиСергей Нарышкин отмечает парадоксальное явление: события Второй мировой войны в наше время вызывают больше споров и дискуссий, чем летом 1945 года, «когда раздираемые противоречиями бывшие союзники закладывали основы нового миропорядка».

Увы, это не просто стремление переосмыслить причины тех страшных событий и извлечь уроки, которые избавили бы мир от повторения прошлых ошибок.

К сожалению, сегодня проводится «пристрастная ревизия» событий Второй мировой войны. Как объясняет Сергей Нарышкин, это делается для того, чтобы «принизить роль в победе над фашизмом тех стран, чей сегодняшний политический курс признается в евроатлантическом лагере неприемлемым, то есть чересчур суверенным».

Глава СВР напоминает о том, что представителей России и Сербии не пригласили на церемонию по поводу 80-летия начала Второй мировой войны, которая проходила в Варшаве.

По словам Нарышкина, западные союзники, а заодно и Германия, преднамеренно игнорируют тот факт, что основная тяжесть борьбы с фашистской агрессией легла именно на славянские государства.

А между тем, как заявляет глава РИО, «на этой кровавой странице мировой истории в определённом смысле выписана суть исторической миссии России и родственных ей славянских государств».

Как считает Сергей Нарышкин, эта миссия заключается в удержании Европы от окончательного отрыва от христианской традиции и попыток сотворить на Земле «дивный новый мир» (отсылка к антиутопии Олдоса Хаксли, описывающей общество потребления, основанное на кастовой системе и лишённое нравственности – прим. profiok.com). При этом неважно, на чём именно будет строиться такой «дивный новый мир». По словам Нарышкина, наша страна будет противостоять и разрушению традиционных ценностей, и расизму, и попыткам добиться технологического превосходства, в том числе тоталитарное господство кибертехнологий.

Глава СВР напомнил, что порядок, который был заложен усилиями «большой тройки» на Ялтинской и Потсдамской конференциях, на протяжении долгих десятилетий «обеспечивал мир и нерушимость границ на континенте». Он выстоял даже в самые напряжённые моменты, например, в период «холодной войны».

Сергей Нарышкин предостерёг западных идеологов от переписывания истории«Отказ от него вне увязки с формированием равнозначной, устраивающей всех системой коллективной безопасности равносилен открытию ящика Пандоры», – предупреждает Сергей Нарышкин (отсылка к древнегреческому мифу о женщине по имени Пандора, из любопытства открывшей сосуд, откуда по миру в тот же миг разлетелись беды и несчастья – прим. profiok.com).

Директор СВР предложил на минуту представить, что будет, если рухнут «столпы» сложившегося европейского миропорядка. Что делать, если, например, Литва, которая сегодня яростно обличает пакт Молотова-Риббентропа, лишилась бы Виленской области вместе с Вильнюсом? А ведь эти территории отошли Литве в соответствии с секретным протоколом, прилагавшимся к этому пакту. Как бы отреагировала Польша на перспективу расстаться с частью Восточной Пруссии и Силезией? Что начнётся, когда и если вдруг Германия, подключившись к популярным нынче попыткам переложить на Советский Союз вину за Вторую мировую войну, потребует компенсации за понесённые потери?

«В таких размышлениях можно достичь и весьма опасных рубежей, – заключает Сергей Нарышкин. – Хотелось бы верить, что наши противники на Западе, открыто стремящиеся переписать историю и итоги Второй мировой войны ради очернения Советского Союза и современной России, хорошо осознают нелинейные последствия собственных действий».

Кстати, через день после опубликования этой статьи корреспондент национального телевидения Сербии РТС прямо спросил Нарышкина, кого именно директор СВР называет «совместными противниками России и Сербии». Нарышкин ответил, что это «те, кто 20 лет назад совершил ужасную агрессию против Сербии, в результате которой погибли несколько тысяч человек, но никто за это не ответил».

О том, для чего глава СВР пишет статьи на исторические темы

Сергей Нарышкин предостерёг западных идеологов от переписывания историиСергей Нарышкин регулярно выступает с развёрнутыми заявлениями по поводу тех или иных исторических событий.

Например, в начале сентября в «Известиях» вышло его большое интервью с глубоким анализом причин, по которым США прилагают серьёзные условия к целенаправленному разрушению системы коллективной безопасности. В этом интервью он старается показать, что международная безопасность может быть только коллективной, и надёжный мир может быть обеспечен только при условии признания всеми странами этого очевидного факта.

В конце августа (22.08.2019 – прим. profiok.com) была опубликована статья Сергея Нарышкина в «Российской газете». В этом материале глава СВР подробно описывает исторический контекст, в котором в августе 1939 года был заключён пакт о ненападении между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Сергей Нарышкин призывает не пробовать оценивать события прошлого исключительно с позиций сегодняшнего дня, изучать исторические источники и извлекать из прошлого актуальные уроки. А урок Второй мировой войны, по мнению Нарышкина, состоит в том, что чьё бы то ни было неуёмное стремление править миром, какие бы цели при этом ни провозглашались, неминуемо приведёт к трагедии.

Для чего же директор Службы внешней разведки тратит время на статьи, ориентированные на обычного обывателя?

«В современном мире историю сложно отнести к гуманитарным наукам, – объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Достаточно посмотреть на выражения, которые мы употребляем: мы боремся за торжество исторической правды, противостоим нападкам на нашу историческую память и так далее. Иными словами, на идеологическом фронте идёт самая настоящая война, и передача следующим поколениям подлинного исторического знания становится стратегической задачей. Причём работать над этим надо и внутри страны, чему, в частности, способствует наш проект «История, рассказанная народом», который реализуется при информационной поддержке РИО. 

Отрадно, что Сергей Евгеньевич Нарышкин, в силу разных обстоятельств обладающий масштабным историческим кругозором и знакомый с широким спектром серьёзных исторических документов, находит время на просвещение. Думаю, он воспринимает это как часть своей работы, причём не только в роли руководителя Российского исторического общества, но и в роли директора структуры, отвечающей за безопасность нашей страны».

Сергей Нарышкин предостерёг западных идеологов от переписывания историиО том, что статья Сергея Нарышкина в сербской газете не осталась незамеченной, говорит хотя бы тот факт, что её буквально по строчкам на протяжении часа разбирали и пытались опровергать сотрудники радиостанции «Свобода» (программа «Лицом к событию» от 22.09.2019 – прим. profiok.com).

А мы внимательно изучили комментарии, размещённые пользователями, прочитавшими статью. К сожалению, в редакции портала profiok.com никто не говорит по-сербски, но с помощью онлайн-переводчика смысл уловить вполне можно. Люди пишут о том, что благодарны России, что верят в сербско-русскую дружбу, что эту статью нужно разбирать с детьми на уроках истории… Говорят и о том, что западная пропаганда критикует как империалистическую Россию, так и Советский Союз, и Россию сегодняшнюю, а значит, для неё Россия нехороша в принципе, невзирая на идеологию. «Об этих исторических фактах нужно напоминать всем людям независимо от того, нравится им Россия или нет», – заключил человек с ником Kapetan.

Всё это говорит о том, что статья Сергея Нарышкина была опубликована своевременно и востребована читателями. Впрочем, он и сам пишет, что «в условиях распространения постправды сохранение исторической памяти без искажений и «приписок» становится одним из важнейших участков геополитической борьбы».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.