КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Туле обсудили совершенствование нормативного регулирования промышленности

21.10.2019


Под председательством губернатора региона Алексея Дюмина 18 октября прошло заседание подгруппы по направлению регулирования промышленности и госзакупок рабочей группы Госсовета РФ по промышленности.

В работе заседания приняли участие представители думской комиссии по ОПК, представители Минпромторга, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, а также оборонных предприятий и научно-исследовательских институтов.

По словам Алексея Дюмина, ряд предложений, обсуждавшихся на мероприятии, касается закупок оборудования, которое производят предприятия ОПК в рамках программы диверсификации, исполнения гособоронзаказа, повышения качества поставляемой продукции и оказания услуг.

Как сообщил глава думской комиссии по ОПК Владимир Гутенёв, при подготовке заседания комиссия проанализировала более 130 предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере промышленной политики, поступивших от профильных федеральных министерств (Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Минпромторга РФ) и министерств региональных правительств, госкорпораций (Роскосмоса, Росатома, корпораций и холдингов Ростеха), промышленных корпораций и предприятий, вузов, аналитических и научных организаций, финансовых учреждений (Новикомбанка и Газпромбанка), профильных общественных объединений (ТПП РФ, Лиги содействия оборонным предприятиям, Союзов машиностроителей и авиапроизводителей России).

Кроме того, материалы к заседанию также направили другие подгруппы рабочей группы Госсовета. В частности, к рассмотрению были представлены предложения по изменению законодательства в области госзакупок (федеральных законов № 44-ФЗ и №223 – ФЗ) в контексте реализации национальных проектов. По словам Владимира Гутенёва, по результатам обработки этих инициатив из 133 позиций экспертами признаны целесообразными 24 предложения. Так, инициатива по исключению обязанности со стороны исполнителей ГОЗ по размещению в единой информационной системе госзакупок в открытом доступе ряда сведений уже обрела статус законопроекта, который принят Госдумой в первом чтении.

Участники заседания также обсудили инициативу о введении временной экономической поддержки производителей российских товаров, а также предприятий ОПК, выпускающих продукцию гражданского назначения, через государственный заказ. Суть её заключается в предложении отдавать российским производителям и поставщикам 30 процентов и более общих годовых закупок в 2020 году, до 50 процентов – в 2021 году, при этом часть квоты закрепить за предприятиями ОПК.

Большой интерес участников подгруппы вызвала инициатива, которая также приобрела форму законопроекта, - о возможности включения расходов на модернизацию основных средств, подготовку кадров, проведение НИОКР в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5 для расчёта подлежащей к уплате суммы налога на прибыль. Эксперты в области промышленной политики назвали своевременной и эффективной меру поддержки отечественного производителя, выразили уверенность в том, что ее реализация будет способствовать локализации иностранных производств в России и осуществлению трансферта высоких технологий.

Владимир Гутенёв также сообщил о внесённом в Госдуму 8 октября законопроекте с изменениями в Воздушный кодекс РФ. Инициатива направлена на выполнение требований международных стандартов ИКАО в части необходимости наличия в стране государственной программы по безопасности полётов, а также распространения сферы применения системы управления безопасностью полетов на организации, отвечающие за разработку типа или изготовление двигателей и воздушных винтов. По словам парламентария, законопроект будет принят до февраля 2020 года.

Широкая дискуссия возникла при обсуждении предложения Минэкономразвития о добавлении дополнительного критерия для оценки эффективности работы глав регионов России, связанного с долей закупок продукции отечественного производства в общем объёме государственных контрактов.

Инициативы, одобренные в ходе заседания, войдут в пакет предложений рабочей группы Госсовета «Промышленность». Следующее заседание рабочей группы пройдет с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.