КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Медведев призвал не засорять русский язык «ненужными словами»

18.10.2019


Глава кабмина Дмитрий Медведев призвал коллег не использовать «в виде кальки» заимствованные из других языков термины. «Давайте-ка мы не будем засорять русский язык ненужными словами», – обратился Медведев к членам правительства на заседании 17 октября.

На заседании рассматривался законопроект об уведомлении граждан о возникающих у них правах на получение социальной поддержки. Дойдя до слов «проактивный формат взаимодействия», Дмитрий Медведев рассердился: «Термин, конечно, не очень хороший, мы очень часто любим иностранные термины в виде кальки заимствовать: proactive на самом деле – всего-навсего «предварительный» формат. Тем не менее такой предварительный формат взаимодействия людей с государством действительно необходим, это правда».

Заметим, что премьер-министр немного ошибся. Proactive означает не «предварительный», а, скорее, упреждающий, превентивный, инициативный. То есть в документе предлагалось налаживать не «предварительное» взаимодействие, а переходить к формату, при котором не гражданин ищет информацию о том, не полагаются ли ему какие-либо льготы, а государство выходит на связь с этим человеком и информирует его о его правах. По словам Медведева, социальной поддержкой пользуются более 40 млн наших сограждан, но многие до сих пор не знают о том, что имеют право на льготы. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.