КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Может, работать не умеете? – Медведев отчитал губернаторов за срыв задач по нацпроектам

16.10.2019


Может, вы работать не умеете? – Медведев отчитал губернаторов за срыв задач по нацпроектам14 октября глава кабмина провёл заседание президиума президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Речь шла об исполнении нацпроектов по демографии и здравоохранению. А точнее, о том, что мешает тем или иным регионам добиваться поставленных целей.

В ходе заседания Дмитрий Медведев и все присутствующие выяснили, что до недавнего времени в регионах подтасовывали статистические данные, что получить деньги на проект мало, потому что надо ещё грамотно организовать работу. А ещё оказалось, что для привлечения людей к каким-то программам нужно им об этих программах рассказать. Подробности – в материале profiok.com.

Причуды статистики, или Пора прекращать враньё

Как сообщила замминистра здравоохранения Наталья Хорова, в целом ряде регионов на фоне снижения общей смертности резко вырос показатель смертности «от болезней системы кровообращения». По версии Минздрава, это связано с усилением контроля за достоверностью причин смертности.

Иными словами, в погоне за целевыми показателями, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – один из показателей эффективности работы системы здравоохранения региона, в графу «причина смерти» вписывали что угодно, только не сердечно-сосудистые заболевания.

Может, вы работать не умеете? – Медведев отчитал губернаторов за срыв задач по нацпроектам«Произошёл определённый сбой в ведомственной статистике», – прокомментировал ситуацию красноярский губернатор Александр Усс, пояснив, что теперь в статистике «решительным образом навели порядок» и добились «более реальной оперативной расшифровки причин смерти».

Если ещё пару лет назад в регионе фиксировалось около 4,5 тысячи случаев от так называемых «неточно обозначенных состояний», то теперь число таких случаев снижено до нескольких сотен.

«Больше корректировать статистику мы никому не позволим», – пообещал Усс. Кто же были те нехорошие люди, которые занимались «корректированием» статистики, и что с ними теперь будет, судя по всему, осталось за рамками заседания.

Аналогичная ситуация сложилась в Ивановской области. Там, как рассказал глава региона Станислав Воскресенский, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний «пряталась в смертности от старости и в смертности от болезней нервной системы». Сейчас, по словам Воскресенского, в регионе «навели порядок», а получив реальную картину, занялись ликвидацией сбоев в самой системе здравоохранения.

«Мы же понимаем, что происходило! – оживился Дмитрий Медведев (хотя, конечно, с трудом верится, что его осенило прямо во время заседания – прим. profiok.com). – Показатели менялись только потому, что другие причины смертности указывали (кто, где эти люди? – прим. profiok.com). Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове (похоже, так и не прилетит – прим. profiok.com). Это касается, кстати, не только сердечно-сосудистой патологии, это касается и онкологии тоже».

Далее премьер-министр заявил, что «враньё необходимо прекращать» и пообещал, что «если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные» (неужели до сих пор никто не пойман? – прим. profiok.com).

Будем рассчитывать, что угроза возымеет своё действие. Но уж очень велик соблазн: переставил галочку в графе «причина смерти» – и делать ничего не надо. А ведь средства на снижение смертности от инфарктов и инсультов в бюджете предусмотрены приличные – около 11,6 млрд рублей.

Людям надо объяснять!

Может, вы работать не умеете? – Медведев отчитал губернаторов за срыв задач по нацпроектамОткрывая заседание, Дмитрий Медведев выразил недоумение по поводу низкого кассового исполнения по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей», не превысившего 8 процентов. Для семей с двумя и более детьми была введена льготная ипотека по ставке 6 процентов. Однако в ряде регионов эта опция мгновенно стала популярной, а где-то не работает совсем. В чём же причина?

Где-то, как, например, в Мурманской области, совсем не строится жильё. В 2019 году там строится всего один новый дом, и тот ведомственный. Поэтому в текущем году по льготной программе был выдан всего один кредит. Губернатор региона Андрей Чибис выступил с предложением распространить эту льготу на приобретения жилья на вторичном рынке, а заодно пообещал начать строить новые дома.

«Мы возлагали на этот проект серьёзные надежды, а в ряде регионов программа практически не работает, – пожаловался Медведеву министр труда и социальной защиты Максим Топилин. – Предлагаем усилить разъяснительную работу, потому что регионы вообще считают, что это не их дело, раз этим занимаются Минфин и банки, не владеют этой информацией и не контролируют эту программу».

Действительно, оказалось, что там, где регионы программу контролируют, дело продвигается довольно уверенно. Так, глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что все сотрудники министерства социальной защиты региона поделили между собой районы, разъехались по местам, собрали в больших домах культуры многодетные семьи и рассказали им о возможности, которая у них появилась. Более того, работники отдела соцзащиты взяли на себя всю работу по оформлению документов и заключению договоров. Другими словами, многодетным семьям нужно было только подписать ипотечный договор. И таких семей в регионе набралось немногим менее тысячи.

«Если, как было сказано сейчас Вениамином Ивановичем, заниматься этим в ручном режиме, в данном случае это абсолютно правильно, – похвалил губернатора Медведев. – Если людей собирать и объяснять, какие возможности есть, конечно, количество людей, которые воспользуются этими возможностями, будет больше».

Повод для дисциплинарной ответственности

Деньги на нацпроекты в стране, как подчёркивает руководство страны, есть. Однако в одних регионах освоение идёт хорошими темпами – строятся ясли, создаются фельдшерско-акушерские пункты, закупаются мобильные медицинские комплексы, то в других регионах всё стопорится, даже не начавшись.

Это портит картину в среднем по стране: например, на открытие новых яслей в 2019 году закладывалось около 65 млрд рублей, но из 75 тысяч мест, запланированных на текущий год, была создана только треть.

Самая непростая ситуация сложилась в Республике Тыва. Там по восьми объектам строительная готовность составляет менее 10 процентов, а ещё по десяти объектам – по словам Топилина, «несколько лучше».

Первый зампред правительства Республики Тыва Александр Брокерт объяснил, что причин задержки строительства много – от затянувшихся конкурсных процедур до действий «профессиональных жалобщиков» и проблем с инфраструктурой.

Может, вы работать не умеете? – Медведев отчитал губернаторов за срыв задач по нацпроектам«Конечно, это безобразие полное, если разобраться! – рассердился Дмитрий Медведев. – Тывой кто только не занимается – президент, премьер, министр обороны по понятным причинам, вице-премьеры (госпожу Нарусову забыл и министра Орешкина! – прим. profiok.com). А они детские сады не строят. Это как объяснить?»

Тут премьер обратил внимание на то, что в списке присутствующих по видеосвязи значится глава Республики Тыва Кара-оол Шолбан Валерьевич, а на связь вышел его заместитель.

«Запросите, где он был, кстати, – потребовал Медведев. – Как разные бумажки носить с просьбой деньги выделить – это они с удовольствием делают, а как неприятные вещи обсуждать – так нет на месте, подставляет своего заместителя».

Истории с созданием в отдалённых населённых пунктах ФАПов одновременно и различаются, и до боли похожи друг на друга. Где-то промурыжили с оформлением земельных участков, где-то недобросовестные подрядчики сорвали торги, где-то были некачественно проработаны технические задания, а где-то оборудование закупили, а устанавливать его некуда – помещения не готовы.

Замглавы Минздрава Наталья Хорова говорила об этом так, как будто её ведомства вся эта чехарда касается лишь опосредованно. Она долго перечисляла риски, после чего обратилась к губернаторам с просьбой «мобилизовать все усилия, чтобы до конца года всё запланированное исполнить в установленные сроки».

Взять, к примеру, Пензенскую область. После заключения контракта с подрядчиком на установку 10 ФАПов обнаружились грубейшие нарушения требований, контракт расторгли, после чего провели новый аукцион и нашли нового подрядчика.

В Пермском крае собрались закупать шесть передвижных медицинских комплексов, а деньги в бюджете заложили только на три. Поэтому пришлось вносить правки в бюджет и изыскивать дополнительные региональные средства, что также привело к сдвигам по срокам.

В Курской области при заключении контрактов на закупку 16 мобильных медицинских комплексов была допущена ошибка в техническом задании, в результате чего контракты пришлось расторгнуть и провести конкурсную процедуру заново (может быть, случайно не те выиграли? – прим. profiok.com).

«Вы накажите по всей строгости пролетарского закона тех, кто готовил такую документацию! – порекомендовал возмущённый Медведев главе региона Роману Старовойту. – Это повод как минимум для дисциплинарной ответственности, а может быть, и для какой-то другой».

«Оргвыводы уже сделаны», – успокоил премьер-министра губернатор.

Может, вы работать не умеете? – Медведев отчитал губернаторов за срыв задач по нацпроектамПодводя итог, Дмитрий Медведев пустился в рассуждения о причинах сложностей, возникающих в регионах при выполнении тех или иных задач. Он признал, что бывают ситуации, когда есть проблемы с обеспеченностью ресурсами, в том числе человеческими. Бывают и другие ситуации, когда на конкретные задачи выделяются средства, причём они полностью доводятся до регионов, но объекты всё равно не строятся.

«Может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды (в самом деле? дело в команде? – прим. profiok.com)? – спросил Медведев. – Это не связано ни с какими крупными проектами, это просто «деньги дали – построили». Может быть, просто работать не умеете?»

Дмитрий Медведев попросил глав субъектов РФ написать ему подробно, в чём причины отставания и какие меры планируется предпринять для устранения проблем.

«И пусть каждый напишет, что происходит: должны были сделать столько-то, по таким-то причинам не сделали, беру на себя личное обязательство всё довести в срок до такого-то числа», – обрисовал форму объяснительной записки Медведев, пригрозив в скором будущем сравнить эти обязательства с реальными результатами.

Видимо, раньше в правительстве ни о какой отчётности слыхом не слыхивали. Вот и приходится Путину раз в год выслушивать жалобы от граждан всей страны.

Мы, в свою очередь, тоже сравним строгие заявления премьер-министра с его последующими действиями. Логично же: если что-то не работает или кто-то не умеет работать, из этого должны быть сделаны какие-то выводы? Может быть, даже организационные. Или «какие-то другие».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.