КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Счётная палата считает проект бюджета на 2020-2022 гг. нереалистичным

15.10.2019


Проект закона о бюджете на ближайшую трёхлетку базируется на макроэкономическом прогнозе на соответствующий период. А к этому прогнозу у аудиторов контрольного ведомства есть немало вопросов.

Например, все три сценария, которые предлагает рассматривать Минэкономразвития, приводят к достижению целей, поставленных Владимиром Путиным в майском указе. То есть базовый, консервативный и целевой сценарии принципиально различаются только темпами, которыми страна придёт к заветным показателям.

В условиях тотального замедления роста мировой экономики, о которых говорит МЭР, планируется резкое увеличение темпов роста отечественной экономики до 3,1 процента в 2021 году. Это действительно означало бы выполнение поставленных президентом задач, но, по мнению Счётной палаты, есть риск, что рост ВВП в 2021-2024 годах не превысит 2 процентов. По мнению аудиторов СП, столь оптимистичные выкладки Минэкономразвития требуют «особого обоснования».

Аудиторы Счётной палаты также сообщили о сложности в оценке качества исполнения нацпроектов. По их мнению, система управления нацпроектами требует доработки и исключения «размытых» полномочий и ответственности.

Контрольное ведомство обнаружило неточности в оценке объёма инвестиций и эффективности структурных реформ. Аудиторы СП указывают, что Минэкономразвития использовало при расчётах параметры стран с совершенно иной структурой экспорта. Кроме того, темпы роста инвестиций не совпадают с прогнозными темпами роста производства, строительства и импорта, а значит, и в этой части прогноз нереалистичен.

Что касается прогноза Минфина, то, по мнению Счётной палаты, в нём существенно завышена доходная часть, в том числе дивиденды. Контрольное ведомство указывает: существуют риски, что бюджет недополучит в 2020-2022 годах свыше 700 млрд рублей. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.