Пластиковые карты останутся с нами надолго

14.10.2019


Выпуск национальной криптовалюты пока под вопросом, а пластиковые карты и наличные деньги не исчезнут даже под натиском биометрии. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе форума «Финополис», который проходил в Сочи с 9 по 11 октября.

Технологии развиваются так быстро, что сложно предположить, какие способы оплаты будут популярны даже в не очень далёком будущем. Возможно, где-то обретут популярность особые чипы смартфонов, а где-то в магазинах появятся устройства, считывающие биометрические данные человека.

Тем не менее, и пластиковые карты, и наличные деньги останутся: например, они понадобятся человеку в путешествии по далёким странам. По словам Набиуллиной, чтобы производить оплату с помощью биометрии, нужно наладить обмен биометрическими данными между всеми странами. В нынешних условиях это «очень тяжело представить», подчеркнула глава ЦБ.

Что касается наличных, то ими часто пользуются не только из-за технической отсталости, но и из-за недоверия к финансовым институтам или, например, в поисках анонимности.

Необходимость выпуска российской национальной криптовалюты, по мнению Набиуллиной, не очевидна. «Мы изучали и изучаем эту тему, и для нас не очевидна необходимость выпуска такой национальной криптовалюты, – поделилась глава Центробанка. – Не только по технологическим причинам, но и потому, чтобы реально оценить, а какое же преимущество даст национальная цифровая валюта, например, по сравнению с существующими электронными безналичными платежами. Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.