На основе КБ Миля и Камова создадут Национальный центр вертолётостроения

14.10.2019


Совет директоров холдинга «Вертолёты России» (входит в ГК «Ростех») принял решение об объединении компаний АО «МВЗ им. М.Л. Миля» и АО «Камов». На их основе будет создан Национальный центр вертолётостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова (НЦВ).

Коллективы обоих конструкторских бюро объединятся в составе НЦВ. Как сообщается в официальном пресс-релизе, объединение направлено на развитие и слияние потенциала двух опытно-конструкторских школ. При этом бренды ОКБ Миля и ОКБ Камова сохранятся.

Инициаторы объединения уверены, что работа в единой компании даст возможность оптимизировать деятельность административных подразделений, снимет правовые и экономические барьеры, из-за которых сотрудничество двух коллективов в настоящее время затруднено. Разработчики смогут унифицировать технические стандарты, будут обмениваться техническими решениями и распределять загрузку. Всё это должно привести к повышению эффективности работы и снижению сроков передачи вертолётов в серийное производство. Помимо этого, ожидается весомый экономический эффект за счёт оптимизации однотипных испытаний и использования общей инфраструктуры.

По словам заместителя гендиректора «Вертолётов России» Михаила Короткевича, распределение задач между двумя КБ даст возможность высвободить суммарно около 15-20 процентов их годовой мощности. Если раньше компании конкурировали и параллельно вели разработки одних и тех же типов вертолётов, то сейчас они смогут направить усилия на конкуренцию с мировыми производителями.

Первый этап объединения будет завершён к середине 2020 года. В целом интеграционные процессы рассчитаны на три года и закончатся в 2022 году.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.