Путин подписал стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года

11.10.2019


Соответствующий президентский указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Национальная стратегия определяет цели и ключевые задачи развития искусственного интеллекта (ИИ), а также направления, в которых он может быть использован в интересах страны.

В документе говорится, что ускоренное внедрение решений на основе ИИ ведётся во всём мире. При этом Россия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы занять место мирового лидера в этой сфере.

Стратегия направлена на ускоренное развитие технологий искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой сфере, а также на совершенствование системы подготовки квалифицированных специалистов в данной области.

В документе также даётся определение искусственного интеллекта. По мнению авторов документа, это комплекс технологических решений, который позволяет имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека. Эти технологии будут «сквозным» образом использоваться в различных отраслях экономики.

Отмечается, что ИИ должен развиваться на принципах прозрачности, безопасности и защиты прав и свобод человека.

Приоритетные направления развития ИИ будут определяться президентом. Правительство будет ежегодно докладывать о ходе реализации стратегии и закладывать соответствующие средства на очередные бюджетные циклы.

До 15 декабря 2019 года правительству поручено внести изменения в национальную программу «Цифровая экономика РФ» и разработать федеральный проект «Искусственный интеллект».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.