КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Система господдержки российского кинематографа недостаточно эффективна – Счётная палата

08.10.2019


В российском кинематографе отсутствуют ориентиры развития на долгосрочную перспективу. Об этом заявил аудитор Михаил Мень на заседании Коллегии Счётной палаты.

По его словам, в Стратегии культурной политики до 2030 года развитие кинематографии оценивается всего одни целевым показателем – долей фильмов отечественного производства в общем объёме. «Представляется целесообразным разработать стратегический документ федерального уровня в области кинематографии, позволяющий, в частности, дать комплексную оценку состояния отечественной киноотрасли», – считает Михаил Мень.

В частности, Михаил Мень обратил внимание на тот факт, что за последнее время почти на 15 процентов снизилось количество иностранных зрителей, посмотревших российские картины за рубежом. По мнению аудитора, это говорит о недостаточно эффективной господдержке проката отечественных фильмов за границей.

Кроме того, Счётная палата рекомендовала Минкультуры пересмотреть механизм распределения субсидий на производство национальных фильмов. Эксперты считают, что сейчас этот механизм недостаточно прозрачен и не учитывает успешность предыдущих работ заявителя. Иными словами, сейчас автор картины, получивший субсидию и создавший низкокачественный фильм, не имевших успеха у зрителей, может претендовать на субсидию с очередным проектом. Более того, в состав экспертных советов Минкультуры входили представители киносообщества, получавшие эти субсидии, что, по мнению аудиторов, создаёт дополнительные риски.

Представители Минкультуры заверили, что согласны с выводами Счётной палаты и готовы исправить все выявленные недостатки. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.