Мир надо воспринимать как площадку для экспансии – Песков о системе высшего образования

08.10.2019


Технологическому совершенствованию отечественной системы высшего образования мешает её замкнутость. Об этом заявил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в ходе образовательной конференции EdCrunch.

По словам Пескова, ситуация, когда образовательная программа вуза не интересна в других странах, приводит к проблемам. «Мы к миру относимся как к источнику новаций, но мы не воспринимаем его как площадку нашей победы, заработка и экспансии», – посетовал Дмитрий Песков. Другим барьером на пути развития отечественных вузов, по мнению Пескова, стало отсутствие независимых систем оценки результата.

Песков заметил, что границы в цифровизации высшего образования пока не определены, однако следует для начала определиться, где проходит граница между «приватностью и безопасностью», а также между «человеческим и технологическим».

По мнению эксперта, в развитии высшего образования возможны два сценария. Один из них «каннибалистический», при котором ведущие университеты буквально «вымывают» ядро региональных университетов за счёт запуска онлайн-платформ. Другой вариант опирается на возможности для эволюции вузов, заложенные в национальных проектах – экспорт образования и цифровизацию, позволяющую существенно снизить издержки. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.